Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Право террористов – предстать перед судом


Теракт 11 сентября 2001 года

Теракт 11 сентября 2001 года

Министр юстиции США Эрик Холдер объявил о том, что пятерка основных подозреваемых по делу о террористических атаках 11 сентября предстанет перед федеральным судом в Нью-Йорке. Это заявление подводит пока предварительную черту под беспрецедентной многолетней политической и юридической эпопеей, целью которой было определение прав людей, обвиняемых в причастности к самым кровавым в истории человечества террористическим актам. Им предоставят те же права, что и обычным уголовникам.

О решении, которого долго ожидали от администрации Обамы, министр юстиции США Эрик Холдер сказал:

- После восьми лет отсрочек те, кого обвиняют в организации теракторв 11 сентября, предстанут перед правосудием. Они будут доставлены в Нью-Йорк, чтобы держать ответ за инкриминируемые им преступления в зале суда всего в нескольких кварталах от места, где когда-то стояли башни-близнецы.
Американская конституция не выделяет среди преступников террористов или, скажем, наркоторговцев. Все они - обвиняемые с правом на защиту и на презумпцию невиновности

Перевод самых известных заключенных Гуантанамо на материковую часть США для суда над ними рассматривается как важный шаг в процессе закрытия президентом Обамой расположенной на земле Кубы тюрьмы для подозреваемых в терроризме. Хотя Обама обещал закрыть эту тюрьму до 22 января будущего года, сегодня мало кто верит, что этот срок будет выдержан.

Что означает передача рассмотрения дел ряда подозреваемых в терроризме для системы американского судопроизводства? Об этом в интервью Радио Свобода говорит Джонатан Тэрли, профессор школы права университета имени Джорджа Вашингтона:

- Это решение возвращает нашу страну к положению, существовавшему почти всю ее историю, до прихода администрации Буша. Ведь и террористов, впервые устроивших взрыв в ВТЦ в 1993 году, судили, как обычных уголовников. Американская конституция не выделяет среди преступников террористов или, скажем, наркоторговцев. Все они - обвиняемые с правом на защиту и на презумпцию невиновности. Решение министра юстиции Холдера подтверждает этот базовый принцип американской правовой системы. Уверен, что и другие заключенные Гуантанамо смогут получить право на такой процесс.

Многие в США осуждают систему военных трибуналов, созданную администрацией Буша, и считают их инсценировкой суда, поскольку во время этих процессов не обеспечиваются некоторые из основных прав обвиняемых. Кстати, Холдер сам направил в трибуналы дела ряда обвиняемых в терроризме. Это выглядит двусмысленно на фоне его же решения по Халиду Шейху Мохаммеду. Намного лучше было бы полностью использовать гражданский суд как единственное средство определения степени вины всех заключенных Гуантанамо. Меня лично изумляет степень возмущения некоторых политиков предоставлением подозреваемым права на справедливый суд. Президента упрекают в предоставлении им права на самозащиту. Уверен, что намного больше вреда, чем сами теракты, мы сами себе принесли созданием так называемой особой системы правосудия для террористов и тех, кто с ними связан. Если мы желаем нанести поражение терроризму, необходимо показать миру, что мы не лицемеры и намерены в равной степени применять закон даже к тем, кого ненавидим.

- Можно ли ожидать, что в гражданском суде у Мохаммеда и других будет больше возможностей избежать серьезного наказания?
Нелепо утверждать, что пятеро обвиняемых могут чем-то навредить Нью-Йорку

- Сомневаюсь, что люди, подобные Халиду Шейху Мохаммеду, заслуживают большого снисхождения. Он признал себя террористом и гордо заявил о своей роли в гибели тысяч людей различных вероисповеданий. Даже в гражданском суде будет трудно просить пощады для того, кто не пощадил тысячи жертв.

- Каково политическое значение ожидаемого процесса в Нью-Йорке?

- Оно колоссально. Президента Обаму обвиняют в нарушении ряда предвыборных обещаний. Он все еще не закрыл тюрьму в Гуантанамо, он блокировал расследование по делу о пытках подозреваемых в терроризме, он продолжает следовать многим принципам администрации Буша. Начало передачи дел подозреваемых в гражданский суд можно рассмтаривать как знак его хотя бы частичной верности обещаниям, данным избирателям.

- Некоторые американские политики считают, что предстоящее разбирательство дел о терроризме в гражданском суде угрожает безопасности страны и ее граждан...

- Это смехотворное утверждение. Я часто выступаю защитником по делам о терроризме и шпионаже, они не представляют риска для наших граждан. В эту политическую уловку никто всерьез не верит. Нелепо утверждать, что пятеро обвиняемых могут чем-то навредить Нью-Йорку. Сам мэр города заявил, что будет рад проведению такого процесса. Если уж заключение Халида Шейха Мохаммеда в хорошо охраняемую тюрьму в Нью-Йорке угрожает городу - тогда у нас воистину безнадежное будущее.

Правовед Джонатан Тэрли также отверг высказываемые некоторыми политиками опасения о том, что в ходе процесса широкой публике, включая организаторов новых терактов, могут открыться секреты американских спецслужб и другие сведения, составляющие государственную тайну. По его словам, процесс над подозреваемыми в терроризме будет полностью или частично вестись в закрытом режиме. Существует система, строго регулирующая доступ к секретным документам, которая успешно действует десятилетиями.

Процесс над Халидом Шейхом Мухаммедом и четверкой других обвиняемых вряд ли начнется в ближайшем будущем. Прежде всего администрации должна известить Конгресс о переводе обвиняемых в тюрьму на территории США и ждать ответа в течение полутора месяцев. Не исключено, что некоторые законодатели, возмущенные этим решением, попытаются блокировать его. Если все пойдет по плану, подготовка к суду может занять около года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG