Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резюме

Кроме традиционного созерцания архитектуры и природы меня (повторяюсь, однако) в этой поездке занимала тема свободы передвижения и доступности города для инвалидов на колясках. В Москве за эту проблему не просто энергично, но, что мало кому удается, методично взялась Ирина Ясина. Она и предложила мне совместить приятное с полезным – съездить в Петербург, а заодно лично проверить на доступность и комфортабельность сам город и главную дорогу страны. В пути особых проблем не возникло. При небольшом в общем расстоянии в 700 км, которое можно спокойно проехать за день, попались несколько доступных мотелей и город Великий Новгород, где также был выбор доступных гостиниц. Заправщики заправляли. Голодать не пришлось. Не везде, где хочется, но поесть можно. Странно, что владельцам редких доступных для инвалидов мест питания и отдыха не приходит в голову специально обозначать их знаками у дороги. Такие указатели могли бы легко окупиться. Единственная и традиционная проблема, как и по всей стране, это отхожие места. Только в номере. Видимо, в дороге это считается излишеством или неактуально.


Не скажу, что везде бывал и все видел. Но по моему личному субъективному мнению, совершенно определенно Петербург более других наших городов доступен для прогулок на инвалидной коляске. Особенно Невский и прилегающие улочки и набережные. Внушаить. Есть, есть дикой высоты бордюры и отсутствие въездов и выездов на тротуары. Есть высокие пороги и многочисленные ступени, особенно при банках, кафе и магазинах. На какой-то улице на асфальте видели нарисованное обозначение парковки для инвалидов. Но от этого места до въезда на тротуар еще ехать и ехать по дороге с высоким бордюром. И тем не менее. Степень благоустройства и размеры доступной территории впечатляют.


И еще раз совсем немного о некрасивой теме. Если не превращать прогулки в пробежки и испытание на выносливость, а погулять подольше, наверняка возникнет проблема. Если я ничего не попутал, то туалет с пандусом мне встретился на Лермонтовском проспекте напротив синагоги и еще в районе Ленэкспо на Васильевском острове. Больше нигде не попадались. Но назовите другой наш город, в котором эти специальные заведения для инвалидов в принципе есть. И, между прочим, "Мама Рома" на Васильевском доступна для посещения на коляске, в отличие от той, что на канале Грибоедова. Так что василеостровцам зачот…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG