Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Падение Стены: что празднуем?


Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело".

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело".

Двадцатилетие падения Берлинской стены празднуют во всем мире. Для Европы и Америки это символ победоносного завершения холодной войны, окончательного избавления от коммунистической угрозы. Ну, а для немцев – еще и день восстановления единства страны, прекращения оккупации, возвращения на лидирующие позиции в Европе и в мире. Им всем есть что праздновать. А нам?

Как показали дискуссии последних дней, для многих граждан России разрушение Стены и объединение Германии – доказательство нашей слабости или, в более радикальном варианте, предательства Горбачева и победы ЦРУ и прочих наших исконных врагов. Это день нашего поражения. Поэтому у нас отмечают что угодно, кроме этой даты.

А зря не отмечают. И не в том дело, что чужая свобода – это, в конечном счете, и свобода твоя. Важно другое. В этот день двадцать лет назад не только Европа избавилась от разделения и внешней (нашей) угрозы.

Мы тоже избавились - и хотелось бы надеяться, что навсегда - от страшной, разрушительной для нас самих роли оккупантов. Наши парни в военной форме перестали быть потенциальными карателями. На нас как на последний довод перестали надеяться те, кто не может договориться с собственным народом. Мы перестали быть незваными арбитрами в чужих делах.

В тот самый день, когда рухнула Стена, мы – мы, а вовсе не только Европа - сделали огромный шаг свободе. Просто потому, что перестали подавлять свободу других. С праздником!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG