Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновск не перенес гарантии военных


После пятничных взрывов жители Ульяновска узнали, что в их городе есть арсенал с оружием.

После пятничных взрывов жители Ульяновска узнали, что в их городе есть арсенал с оружием.

В Заволжском районе Ульяновска сохраняется режим чрезвычайной ситуации, введенный в минувшую пятницу в связи с пожаром на военных складах 31-го арсенала Военно-морского флота.

Этот пожар привел к взрывам боеприпасов, два человека погибли, шестеро госпитализированы, их состояние врачи оценивают сегодня как стабильное. В числе тяжело раненых - работница цеха утилизации боеприпасов, по вине которой, как предполагается, и начался пожар.

Разминированием территории занимаются 16 бригад МЧС при поддержке 31-й бригады ВДВ и спасательного центра из Самары. В жилом секторе в районе арсенала обнаружены 42 неразорвавшихся боеприпаса, часть из которых вывезены за город. Начальник главного управления МЧС по Ульяновской области Игорь Киселев предупредил жителей, чтобы они не пугались новых взрывов: это означает, что саперы были вынуждены уничтожить неразорвавшийся снаряд на месте.

По заявлению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, на ликвидацию последствий ЧП будет выделено около 20 миллионов рублей из областного бюджета. Еще 10 миллионов рублей готов выделить бюджет Ульяновска. Глава региона заверил, что все социальные учреждения, пострадавшие от взрывов на арсенале, будут готовы к работе в понедельник.

По данным областного правительства, в воскресенье к середине дня оконные проемы 223 домов, поврежденных в результате взрыва, были закрыты полиэтиленовой пленкой. Тепло- и водоснабжение домов восстановлено. Всех, кто остался в холодных домах, обещано временно разместить в гостиницах и снабдить питанием. По информации канала "Репортер", некоторые предприниматели вздувают цены на стеклопакеты в связи с тем, что на них повысился спрос. В ответ на это Морозов пообещал собрать в специальный областной фонд необходимое количество оконного стекла и полиэтиленовой пленки. Для расследования уголовного дела по факту аварии на арсенале создана следственно-оперативная группа.

- Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" и "Нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами", - сообщил официальный представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре Ульяновской области Александр Сорокин. - В настоящее время следственным управлением проводятся допросы свидетелей, допросы потерпевших, назначены необходимые экспертизы, часть из них уже проводится.

Президент Дмитрий Медведев дал две недели на ревизию аналогичных объектов по всей стране на предмет соответствия нормам пожарной безопасности. Полпред президента России в Приволжском ФО Григорий Рапота оценил работу федеральных служб и руководства Ульяновской области по ликвидации последствий аварии на арсенале как организованную и слаженную. Особо отмечено, что благодаря милиции не зафиксировано ни одного случая мародерства, а такая опасность была, потому что около трех тысяч жителей домов вблизи арсенала были вынуждены их временно покинуть.

Ульяновский предприниматель и правозащитник Исаак Гринберг говорит, что даже не знал, что в Ульяновске есть арсенал с боеприпасами:

- Не думаю, что такие склады должны находиться в непосредственной близости от жилых домов. Все могло кончиться гораздо хуже.
Дамба - без охраны, бывшее мазутохранилище - без охраны. Все эти объекты – еще советское наследие

Другой правозащитник, эколог и активист Объединенного гражданского фронта Александр Брагин утверждает, что арсенал - не единственный в Ульяновске потенциально опасный объект:

- Дамба - без охраны, бывшее мазутохранилище - без охраны. Все эти объекты – еще советское наследие.

Депутат Ульяновской городской думы Александр Каплин предполагает, что стал свидетелем эвакуации найденных неразорвавшихся боеприпасов:

- Днем я видел военные большегрузные автомобили. Если ими через центр города вывозили невзорвавшиеся снаряды, как об этом сообщили в новостях, то это уже за пределами понимания.

Александр Каплин напоминает, что еще недавно военные бескомпромиссно настаивали на том, чтобы оставить арсенал в Ульяновске:

- Минобороны давало чуть ли не 200% гарантии, что ничего там произойти не может. Они отказывались согласовывать перенос арсенала, когда разрабатывался новый генплан.

В результате происшествия на ульяновском арсенале погибли мичман Владислав Панков и рядовой Иван Кузнецов. Они входили в состав пожарной части арсенала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG