Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идеальное преступление против журналиста Бекетова


Друзья Михаила Бекетова уже не надеются на то, что он сможет говорить.

Друзья Михаила Бекетова уже не надеются на то, что он сможет говорить.

В Москве сегодня пройдет митинг по случаю годовщины нападения на подмосковного журналиста Михаила Бекетова. Он был избит до полусмерти в ночь с 12 на 13 ноября прошлого года. Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов известен жесткой критикой местных властей. Следствию пока так и не удалось установить лиц, причастных к покушению на него.

Акция пройдет под лозунгом "Покушение на Бекетова - политический террор". Организаторы мероприятия потребуют от властей ускорить расследование преступления. Подозреваемые в покушении на убийство журналиста не установлены, следствие было приостановлено. Тот факт, что генеральный прокурор Юрий Чайка взял расследование преступления под личный контроль, по мнению лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, не повлиял на работу следователей.

- Совершенно непонятно, идет ли вообще какая-то работа. Вроде летом кого-то задержали, но уже отпустили. Год прошел с тех пор, как генпрокурор Чайка взял расследование под личный контроль, но не появилось ни одного официального сообщения.

Адвокат Сталина Гуревич, представляющая интересы Михаила Бекетова, рассказала, что следствие было приостановлено в конце сентября. Тогда были допрошены врачи, предположительно Химкинской городской больницы, куда был доставлен Бекетов без сознания. В эту больницу звонили неизвестные и угрожали его "добить".

Но сама Сталина Гуревич подчеркивает, что, как адвокат, не может говорить предположительно, поэтому сообщила немногое, в частности, о причине приостановления следствия:

- Основание - неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. То есть, следователь не вправе работать по данному делу. Но оперативная работа по делу продолжается. Следствие может быть закончено в двух случаях: либо материалы будут направлены в суд, либо, если не будут задержаны исполнители, организаторы или заказчики, будут проведены определенные следственные действия; в некоторых из них смогу участвовать и я. Насколько мне известно, предпринимались все меры. Но объективно бывают случаи, когда невозможно установить, кто совершил преступление. Тем более, что единственным свидетелем является сам Михаил, который, к сожалению, никаких показаний дать не может и вряд ли когда-нибудь сможет их дать.
Он тянется к газетам, даже есть впечатление, что он читает, но он произносит только одно слово

В этом с адвокатом согласна и Евгения Чирикова:

- Мы не надеемся на то, что он заговорит. Он все чувствует, все помнит, когда видит сцены насилия, плачет. Он тянется к газетам, даже есть впечатление, что он читает, но он произносит только одно слово - "окончил".

В обращении участников пикета к президенту России утверждается, что причастные к преступлению лица известны, следствие должно назвать тех, кто организовывал нападения на химкинских журналистов, критиковавших местных чиновников.

В трагической истории с редактором "Химкинской правды" Евгения Чирикова видит и такой результат:

- То, что на него напали, вызвало такой резонанс, что из-за этого были отменены постановления и распоряжения по Химкинскому лесопарку. Это заслуга Миши. Невыносимо жить, зная, что человек изуродован просто так. Но это не просто так.

13 ноября прошлого года Михаил Бекетов был найден в бессознательном состоянии во дворе своего дома в поселке Старбеево с тяжелой травмой головы, переломами и ушибами. Несмотря на лечение, Михаил Бекетов остается глубоким инвалидом, к нему так и не вернулись речевые функции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG