Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анонимный Путин, безвестный Медведев


"Медвепут" - коллаж, популярный в Рунете

"Медвепут" - коллаж, популярный в Рунете

В Нижнем Новгороде завершилась Всероссийская генеалогическая выставка.

Четыре года назад в Нижнем Новгороде прошла первая после 1917 года российская генеалогическая выставка. Безусловными хитами той выставки стали ранее не выставлявшиеся генеалогические древа Ленина, Сталина, Ельцина и Путина. Гвоздем нынешней выставки обещала стать родословная Дмитрия Медведева. Однако этого не произошло.

- Родословная Дмитрия Анатольевича еще не закончена, - пояснила корреспонденту Радио Свобода председатель нижегородского отделения Союза возрождения родословных традиций Татьяна Грачева. - Кроме того, исследователь родословной президента, который занимался этим по польской линии родственников нашего главы государства, не дал согласие обнародовать его исследование.

Причины тому могут быть самые разные, но чаще всего политики такого ранга предпочитают не афишировать родственные связи, которые, по их мнению, могут каким-то образом помешать их политической карьере и репутации.

Например, над родословной Владимира Ленина в советское время работал целый научный институт. Однако сведения далеко не о всех о родственниках вождя были общедоступны. Например, тот факт, что в роду Владимира Ильича были евреи, тщательно скрывался. С другой стороны, родословная Владимира Путина прослежена исследователями наиболее тщательно и никто не делает из нее тайны. Например, известно, что все предки Владимира Владимировича были крепостными крестьянами Тверской губернии и принадлежали сначала роду князей Романовых, а затем князьям Апраксиным. Поскольку все они были крепостными, фамилий у предков Путина не было: фамилии у крестьян появились только после отмены крепостного права в 1861 году. Фамилии крестьянам давались, только если те занимались так называемыми отхожими промыслами. В этом случае полиция была вынуждена выдавать крестьянам паспорта. В случае с Владимиром Владимировичем устроители выставки поступили следующим образом: у всех без исключения родственников премьер-министра не указана фамилия. Даже у супруги премьер-министра и его отца. Устроители выставки говорят, что это сделано из этических соображений.

Подтвердить свою родословную в Европе стоит немалых денег. В России это удовольствие, если заказать поиск своих корней специалистам, также обходится недешево. Например, родословная только по одной линии (скажем, по отцовской) от наших дней до первой российской переписи, произошедшей в 1710 году, будет стоить никак не менее 100 тысяч рублей. Материнская линия – еще как минимум 100 тысяч. И то если не углубляться в боковые побеги вашего генеалогического древа. А "в глубину" есть возможность дойти примерно до 16 века.

Многие люди желают изменить свою родословную, сделать ее более представительной. Соорудить фальшивое генеалогическое древо "по заказу" в принципе можно, и люди, готовые это сделать, находятся. Но… "Предки очень мстительны, - убеждена Татьяна Львовна. - Искажение истории собственного рода добра не принесет".

Российский закон о персональных данных позволяет обнародовать данные о родственных связях тех или иных людей, которые умерли за 100 лет до нынешнего момента, то есть до 1908 года. Данные об этих людях во всех архивах находятся в свободном доступе. С другой стороны, законов, касающихся собственно генеалогии, в России нет. Специалисты утверждают, что прежде чем выдавать родословные, нужно проводить историческую экспертизу, поскольку многие дворяне фальсифицировали свои родословные. А до истины, дескать, может докопаться только истинный историк, который работает в государственном учреждении системы Академии наук. В свою очередь, представители Союза возрождения родословных традиций говорят, что, видимо, в Академии наук не прочь заработать на составлении "истинных" родословных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG