Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рецидив философии


В здании Центрального Дома ученых на международном философском форуме произошла драка.

В здании Центрального Дома ученых на международном философском форуме произошла драка.

Скандал произошел на Международном философском форуме, который в этом году впервые проходит в Москве. По сообщениям правоохранительных органов, между учеными произошла драка, а ее участникам потребовалась медицинская помощь. Организаторы форума информацию о драке поспешили опровергнуть. На самом деле, от нападения бывшего студента пострадал декан философского факультета МГУ. Об этом он сам сообщил в эфире Радио Свобода. Дебоши на философских собраниях в целом не редкость, утверждают участники форума.

Сигнал о драке в центре Москвы, в здании Центрального Дома ученых на Пречистенке, где проходит философский форум, поступил в милицию около 12:30. На место происшествия было выслано несколько экипажей патрульно-постовой службы. Первая помощь пострадавшим была оказана на месте. От письменных заявлений в милицию участники форума отказались, сообщили корреспонденту РС в отделе оперативного информирования ГУВД Москвы:

- Там скандал был, у нас был вызов, но никаких письменных заявлений от участников форума, который там проходит, не поступало. В чем заключался скандал, я не знаю, но, поскольку заявления нет, уголовное дело возбуждено не будет. Никто не задержан, разобрались на месте.

Организаторы форума поспешили информацию о драке опровергнуть. Драки не было, однако от нападения бывшего студента пострадал декан факультета философии МГУ Владимир Миронов. Инцидент произошел во время выступления на форуме немецкого философа Юргена Хабермаса, который рассуждал о правовом государстве. Рассказывает Владимир Миронов:

- Когда я выходил из зала под конец выступления Хабермаса, подскочил молодой человек (никакой драки не было), ударил меня в лицо. После чего я поехал в поликлинику, мне наложили три шва. Вот и все! Если уж комментировать, то можно сказать только одно, что законодательство в стране таким образом устроено, что люди в этой ситуации оказываются бесправными. Ни милиция, ни люди ничего не могут сделать.

У нас уже пять или шесть случаев такого рода нападений на профессоров факультета со стороны этого человека. Зовут его Смирнов Юлий. Это бывший студент нашего факультета, был отчислен за неуспеваемость, по-моему, с четвертого курса. После этого его взяли на работу в Институт философии, потом выгнали. Я могу перечислить фамилии преподавателей, пострадавших от его рук. Профессор Васильев, заведующий кафедрой, знаменитый Федор Иванович Гиренок и еще целый ряд преподавателей. Это человек, который регулярно угрожает, регулярно нападает на людей. Встретил бы другого, на другого так же напал бы. А Хабермас, кстати, в это время говорил как раз о правовом пространстве...

- Наверное, в милицию стоит заявить.

- Я сейчас как раз нахожусь в милиции. Проблема, что он отнял у меня много времени. Со здоровьем-то уж ладно, мы разберемся. А проблема в том, что государство не может своих граждан защитить! Вот это совершенно точный факт.

- Как отреагировал Хабермас?

- Он ничего не заметил. Это все произошло в коридоре.
Всегда возле всяких философских собраний есть немножечко больные люди, которые себя воображают гениями

Выступления дебоширов нередки на философских форумах, и не стоит из этого делать сенсацию, заметил заместитель руководителя Института философии Российской академии наук Сергей Никольский:

- Всегда возле всяких философских собраний есть немножечко больные люди, которые себя воображают гениями. Один такой человек, как я предполагаю, пытался прорваться. На 600 человек в зале всегда находится один сумасшедший. Был какой-то небольшой шум в холле, вот и все. Разве это предмет для обсуждения? Если общество начинает интересоваться философией только в связи с тем, что возник какой-то шум, возможность драки, то это уже диагноз обществу.

С Юлианом Смирновым корреспонденту РС связаться не удалось.

Международный философский форум приурочен к Всемирному дню философии. В России он проходит впервые. Мероприятие продлится еще три дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG