Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто победил в борьбе кланов?


Генерал Бульбов выпущен из-под ареста.

Генерал Бульбов выпущен из-под ареста.

Генерал-лейтенант Александр Бульбов, выпущенный по решению суда из-под ареста, утверждает, что возбужденное против него дело по обвинению в превышении служебных полномочий, взяточничестве и легализации преступно нажитых средств было инициировано в связи с его участием в расследовании дела о контрабанде. Однако наблюдатели скорее склонны полагать, что арест Бульбова, состоявшийся два года назад, стал следствием борьбы административно- экономических кланов.

Самой распространенной версией причины опалы генерала Федеральной службы по контролю за наркотиками и его ареста осенью 2007 года является та, которая связывает участие Александра Бульбова с расследованием громких контрабандных дел. Именно ФСКН по поручению тогдашнего президента Владимира Путина вела оперативное сопровождение дела о контрабанде мебели, известного как дело "Трех китов", а также дела о китайской контрабанде. Считается, что президент поручил это ФСКН, поскольку сомневался в объективности и беспристрастности других спецслужб.

И сегодня в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Александр Бульбов отчасти подтвердил эту версию, заявив: "Я считаю, что так называемые темные силы, имеющие отношение к моему задержанию, это организаторы китайской контрабанды, которые уже находятся в международном розыске и, насколько я знаю, сейчас проживают в Корее. Каким-то образом они нашли, как нас нейтрализовать".

И все же политическая подоплека в деле Бульбова не менее сильна, считает депутат Государственной Думы Александр Хинштейн:
Арест Бульбова - это, по сути дела, удар по Черкесову

- Бульбов в моем представлении был мишенью сразу по двум направлениям. С одной стороны, как человек, непосредственно занимавшийся всей оперативной подоплекой громких контрабандных дел. А, во-вторых, как доверенное лицо Черкесова, тогдашнего директора наркоконтроля, чья активность, безусловно, не могла нравиться его политическим оппонентам. Поэтому арест Бульбова - это, по сути дела, удар по Черкесову. Итогом стала смена руководителя наркоконтроля с одновременной заменой и других руководителей спецслужб. Я уверен в том, что решение об освобождении Бульбова носило не только процессуальный, но и политический характер, оно наверняка согласовывалось с высшими должностными лицами.

Освобождение из под ареста Александра Бульбова свидетельствует об очередной промежуточной победе одного из противоборствующих административно-экономических кланов. Впрочем, такая победа вряд ли отразится на жизни обычных россиян, считает политолог, президент центра "Панорама" Владимир Прибыловский:
Это уже второй чувствительный щелчок по носу, который получил непосредственно не только Бастрыкин, но и все его покровители

- Это уже второй чувствительный щелчок по носу, который получил непосредственно не только Бастрыкин, но и все его покровители. Год назад, в октябре 2008-го, Бастрыкин был вынужден выпустить другого арестованного, принадлежащего к другой группировке, но тоже враждебной сечинской коалиции. Имею в виду Сторчака, замминистра финансов, человека Кудрина. Борьба была очень схожая. Другое дело, что Бастрыкину противостоял не Черкесов, а чиновник рангом повыше – Кудрин. Но союзники были примерно те же - генпрокурор Чайка при тихом и тайном сочувствии Медведева. Сторчака посадили, а потом вынуждены были выпустить те же самые люди, которые и черкесовцев пытаются упаковать.

- И как на это должны реагировать обычные российские граждане, когда им становится ясно, что серьезные дела и расследования проводятся в интересах определенных политических и экономических элит? Хотя все эти дела подаются, как направленные на борьбу с коррупцией, борьбу за защиту прав самих граждан.

- Победа или поражение того или иного административно-экономического клана непосредственно не влияет на положение народа. Даже специалистам трудно разобраться, какая из группировок, условно говоря, более прогрессивная. Ведь все они - черкесовцы, патрушевцы и сечинцы - все они по происхождению из КГБ. У всех достаточно консервативные экономические взгляды. Все они в той или иной степени участвовали если не в коррупции, то в достаточно сомнительных экономических предприятиях и авантюрах. Но так как черкесовская группа находится в оппозиции к сечинской коалиции, то ее объективные союзники - более, условно говоря, прагматические или либеральные кланы, которые олицетворяют фигуры Кудрина и того же Медведева. Но хорошо или плохо, холодно или тепло от этого населению? Вопрос без ответа.

Предположение о противоборстве кланов косвенно может подтвердить тот факт, что освобождения Бульбова добилась именно Генеральная прокуратура, возглавляемая Юрием Чайкой, указавшая на множественные нарушения, допущенные в ходе двухгодичного следствия представителями Следственного комитета. Выступая на "Эхо Москвы", Александр Бульбов заявил о предвзятости следствия и подчеркнул, что обязан своим освобождением именно прокуратуре, которая во всем разобралась:

- За весь период следствия я ни разу не был допрошен по существу предъявленного мне обвинения. У меня не было даже возможности объяснить свою позицию. Там игра шла, условно говоря, в одни ворота, с которых сняли вратарей и забивали голы. О полной победе говорить пока рано. Выигран лишь один из эпизодов. И то только благодаря принципиальной позиции Генеральной прокуратуры.

Не исключено, что после выделения уголовного дела против Александра Бульбова и его секретаря Марии Ковалевой в отдельное производство оно будет благополучно похоронено в недрах Следственного комитета, считает депутат Александр Хинштейн:

- Сейчас ситуация выглядит таким образом. Всего было 15 фигурантов дела. Треть из них были от уголовной ответственности освобождены, выведены из-под удара, в том числе и Бульбов. В числе оставшихся десяти есть люди, чье участие в совершении противоправных действий мало у кого вызывает сомнения - бывший замначальника МУРа Орлов, замначальника Управления специальных технических мероприятий ГУВД Яныкин… Те, кто по версии следствия непосредственно занимался незаконным прослушиванием телефонных переговоров. Поэтому сейчас дело Бульбова Следственный комитет должен выделить в отдельное производство, а по остальным делам (в первую очередь, по сотрудникам милиции) исправлять недостатки.

Вместе с Александром Бульбовым поздно вечером 15 ноября из московских изоляторов вышли остальные обвиняемые, находившиеся под арестом в связи с делом "о прослушках" - сотрудники ФСКН, МВД, предприниматели. По версии следствия, за плату они организовывали незаконное прослушивание телефонных переговоров бизнесменов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG