Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшая британская колония. Для сирот


Кевин Радд опередил королеву

Кевин Радд опередил королеву

Премьер-министр Австралии Кевин Радд от имени государства извинился перед тысячами людей, подвергавшихся издевательствам и насилию в детских домах и приютах в середине прошлого века. О так называемых "забытых австралийцах", почти полумиллионе человек, факты жестокого обращения с которыми в 30-70-е годы стали достоянием гласности относительно недавно, размышляет обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин:

- Надо различать две категории этих "потерянных австралийцев". Это дети, которые воспитывались в специальных учреждениях - сиротских домах и специальных сиротских колониях. Среди них было довольно много британцев. И как раз британская часть потерянного поколения австралийцев стала главным адресатом этих самых извинений.

В истории Великобритании одна из самых, пожалуй, постыдных страниц, которая тянется, если не ошибаюсь, с начала XVII века, - это высылка детей из бедных семей в колонии. Чтобы они получили там, как официально считалось, возможность начать новую жизнь, сделать карьеру, преуспеть, стать достойными членами общества, чего, по мнению властей, они не могли сделать в многодетных, бедных, пораженных пьянством семьях на родине.

Эти дети отправлялись в самые разные британские колонии – в Канаду, в Новую Зеландию, в Южную Африку, в Родезию, в Австралию. Там они попадали чаще всего в крайне тяжелые условия, сравнимые с детскими колониями, где, конечно же, никаких профессий, кроме навыков сельскохозяйственных рабочих, они не получали. Естественно, что там они становились жертвами и физического, и морального, а зачастую и сексуального насилия. Это довольно страшная история, которая еще до конца не рассказана.

Циничная часть этой задачи заключалась в том, чтобы разгрузить Британию от бедного и социально неблагополучного населения. У некоторых из этих детей были родители. Многих обманывали, говорили, что их везут в Австралию, где их ждут родственники. И это работало с 30-х по 70-е годы ХХ века - это больше всего и поражает.

- То есть, программа закончилась только 40 лет назад?
Но вот что любопытно: извинилось-то австралийское правительство, а британское правительство до сих пор не принесло извинений

- Совершенно верно. На этой церемонии извинений присутствовало, если не ошибаюсь, около тысячи человек из тех 7 тысяч, которые, пройдя эту программу, остались жить в Австралии. Церемония эта была невероятно трогательная. Там люди плакали, многие рассказывали о том, что они пережили за это время.

Но вот что любопытно: извинилось-то австралийское правительство, а британское правительство до сих пор не принесло извинений. И только, как говорят представители Даунинг стрит, в следующем году они, может быть, будут принесены. Формально и Австралия, и Великобритания – члены Британского содружества. Главой Британского содружества является королева, то есть, Елизавета II должна была, может быть, от лица двух наций принести эти извинения. Однако этого не произошло, что, кстати говоря, обсуждается в прессе.

В "Таймс" есть история одной женщины. Зовут ее Дороти Черников. Ее привезли в Австралию, когда ей было 11 лет. Она на церемонии заявила, что годами, фактически всю жизнь, ждала того, что произошло сейчас в Канберре. Она говорит: "Я не знала, кто я такая". Надо сказать, для британского общества это очень важно. Оно помешано на генеалогии. "52 года, - говорит она, - у меня не было никакой идентичности. Я разыскала сейчас родственников. Я теперь знаю, от кого я произошла".

- Меня поразили слова, которые произнес Радд. Он извинился от лица государства "за физические страдания, за эмоциональный голод, за ледяное отсутствие любви, за отсутствие ласки и заботы".

- Я бы добавил к этому, что мучения детей - это одна из, к сожалению, страшных британских традиций. Вспомните Диккенса. Вся эта программа высылки детей началась в 1618 году, когда из Лондона вывезли около сотни детей в Ричмонд, Виргинию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG