Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путь в прокуратуру лежит через Интернет


Григорий Чекалин на Радио Свобода

Григорий Чекалин на Радио Свобода

Прокуратура Республики Коми наконец-то заинтересовалась обращениями, которые на минувшей неделе сделали через сервис YouTube бывшие сотрудники правоохранительных органов Михаил Евсеев и Григорий Чекалин. Они обвинили правоохранительные органы в фальсификации уголовных дел о поджоге в торговом центре в Ухте. И это была не первая попытка с их стороны восстановить справедливость.

Еще в сентябре отставной майор милиции Михаил Евсеев и заместитель прокурора города Ухты Григорий Чекалин побывали на Радио Свобода. Тогда прозвучали их сенсационные заявления о том, как фальсифицировались доказательства в деле о поджоге ухтинского "Пассажа". Евсеев и Чекалин были гостями программы Марьяны Торочешниковой "Человек имеет право". Однако тогда никакой официальной реакции на их заявления не последовало.

Напомним, речь идет о том, что по сфабрикованному обвинению в Ухте были приговорены к пожизненному заключению два невиновных человека. Их обвинили в поджоге торгового центра "Пассаж", в результате чего погибли люди.

На суде обвиняемые сообщили, что признательные показания из них выбили, а заместитель прокурора, входивший в состав оперативно-следственной группы, выступил с заявлением о том, что доказательства против подсудимых были сфабрикованы.

Григорий Чекалин неоднократно обращался к президенту Медведеву, но все его письменные обращения возвращались в республику Коми, где с ними разбирались те самые лица, о должностных преступлениях которых Чекалин, собственно, президенту и писал. "То, что сейчас происходит, может остановить только президент нашей страны. Та закрытость правоохранительных органов и те корпоративные интересы, которые они преследуют, не позволяют действующим и бывшим сотрудникам высказывать свое мнение", - сказал Чекалин в своем обращении, размещенном на днях в Интернете.

Теперь ситуация, возможно, изменится. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры России, "по поручению прокурора Республики Коми органы прокуратуры проводят проверку доводов, озвученных бывшими сотрудником МВД по Республике Коми Михаилом Евсеевым и заместителем прокурора Ухты Григорием Чекалиным в видеообращениях к президенту РФ, размещенных в сети интернет".

В сообщении, правда, отмечается, что правовая оценка в части доводов обращений о фальсификации материалов уголовного дела о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте уже была дана при рассмотрении уголовного дела как Верховным судом Республики Коми, так и Верховным судом России. Прокуроры напоминают, что по этому делу вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу.

"Отдельные заявления, касающиеся так называемых "заказчиков", будут проверены в рамках уголовного дела, которое выделено в отдельное производство и находится в стадии расследования. В последующем принятое следствием решение будет проверено прокуратурой Республики Коми", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Ход проведения данной проверки находится на контроле прокуратуры Республики Коми.

В результате поджога торгового центра "Пассаж" 11 июля 2005 года погибли 25 человек и пострадали 17. Первоначально - в июле 2008 года - Верховный суд Коми оправдал двоих обвиняемых, но приговор был отменен Верховным судом России. 19 июня этого года Верховный суд Коми приговорил к пожизненному заключению обвинявшихся в поджоге 23-летнего Алексея Пулялина и 22-летнего Антона Коростелева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG