Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключенных Гуантанамо могут перевести в тюрьму в Иллинойсе


В Соединенных Штатах рассматривается вопрос о переводе подозреваемых в терроризме заключенных лагеря Гуантанамо в тюрьму на территории штата Иллинойс, передает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Представители Федерального бюро исправительных учреждений, а также министерств внутренней безопасности, обороны и юстиции в понедельник посетили с инспекцией тюрьму в городке Томсон в 240 километрах к западу от Чикаго. Правительство Соединенных Штатов рассматривает возможность выкупа этой тюрьмы у властей Иллинойса, чтобы, придав ей федеральный статус, начать содержать в ней федеральных заключенных и перевести в нее примерно 100 узников Гуантанамо.

Тюрьма в Томсоне, построенная восемь лет назад и оснащенная современнейшими средствами безопасности, рассчитана на 1600 заключенных, но фактически в ней сейчас отбывают срок всего 144 преступника – большего не позволяет дефицит местного бюджета. Авторы идеи - губернатор Иллинойса Пэт Куинн и сенатор-демократ от этого штата Дик Дэрбин утверждают, что ее реализация даст толчок возрождению экономики страдающего от рецессии региона, позволит создать здесь много новых рабочих мест. Сенатор Дэрбин говорит, что для местных властей было бы огромной ошибкой не использовать такую редкую возможность: "У нас есть шанс дать хорошо оплачиваемую работу с социальным пакетом двум тысячам жителей этого региона".

Против этой идеи категорически возражают четверо республиканцев - членов Палаты представителей от Иллинойса. В направленном президенту Обаме письме они опасаются, что в случае перевода подозреваемых в терроризме из Гуантанамо в Томсон штат Иллинойс станет "эпицентром заговоров джихадистов".
XS
SM
MD
LG