Ссылки для упрощенного доступа

"Самобытное слово" ― вне политики


Петр Вайль
Петр Вайль

Наш коллега писатель Петр Вайль стал лауреатом шестого ежегодного конкурса "За образцовое владение русским языком" в номинации "Самобытное слово". Жюри, в которое входят видные российские академические филологи, отметило его радиоцикл "Герои времени". Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и коммуникациям при содействии Международного пресс-клуба, Институтов русского языка имени Виноградова и Пушкина, МГУ и издательства "Словари ХХI века".


Обозреватель Радио Свобода Петр Вайль ― не единственный лауреат премии, у него еще 15 коллег. Номинаций всего пять: "Слово корреспондента", "Слово обозревателя", "Слово ведущего", "Самобытное слово" и "Слово о русском языке", и каждая носит имя знаменитого российского писателя, причем, под псевдонимом. В частности, Петр Вайль за "Самобытное слово" получил премию под псевдонимом "Рудый Панько", Гоголь.


Премия весьма эклектична: церемония проходит в филиале Малого театра и ведут ее актеры в образах Пушкина, Гоголя, Владимира Даля, Антона Чехова. Выглядит это и трогательно, и смешно. Понятно, что премия очень небогата, но она стремится награждать известных журналистов. В частности, в номинации "Слово корреспондента" награждены Павел Лобков и Андрей Колесников, главный редактор журнала "Русский пионер" и журналист кремлевского пула. В номинации "Слово обозревателя" как тележурналист победила Анна Прохорова с "ТВ-Центра", которая ведет программу "В центре событий", а в номинации "Радиожурналистика" ― Сергей Бунтман и Артем Варгафтик.


В номинации "Слово ведущего" победили Борис Ноткин и Таня Малкина с ТВЦ. Татьяна сказала, что за независимое слово ей пришлось заплатить увольнением с канала, поскольку она написала (в совершенно другом СМИ) статью, критикующую московского градоначальника.

Виталий Вульф признался, что находится в некоторой растерянности ― как и многие из лауреатов, он изначально не очень понимал, что это за премия такая

Но самое удивительное впечатление производит как раз номинация, в которой победил Петр Вайль (впрочем, он занял всего второе место). Первое место как радиоведущий занял Виталий Вульф ― главный редактор радио "Культура". В номинации "Телевидение" победил Леонид Парфенов с фильмом "Птица-Гоголь". В номинации "Электронные СМИ" удивительным образом победили Дмитрий Быков ― за колонки в "Новой газете" и Максим Соколов ― за колонку в газете "Известия".


Виталий Вульф находился в некоторой растерянности ― как и многие из лауреатов, он изначально не очень понимал, что это за премия. "Приехал домой, стал читать и понял, что я что-то там получил, ― вспоминает он. ― А потом мне позвонили с нашего канала и сказали, что я получил первую премию. Приятный сюрприз и для меня, и для нашего радио "Культура". Я слышал, что есть такая премия ― за лучшее владение русским языком. Для меня эта тема больная, потому что, к сожалению, у нас иногда слышу в эфире "ТреплЁв" вместо "ТрЕплев" ― я просто подскакиваю".


Господин Вульф признался: ему приятно в первую очередь то, что вообще обратили внимание на культуру. Трудно с ним не согласиться: если посмотреть на политический спектр награжденных во всех пяти номинациях, можно сказать, что жюри не интересовало, какого рода СМИ представляют победители. Как отметила заместитель директора Института русского языка имени Виноградова Мария Каленчук, председательствовавшая в экспертной комиссии, "слово в СМИ в последние восемь лет стало чрезвычайно стертым, если не сказать - серым". Поэтому жюри прежде всего обращало внимание на яркость речи ведущего, его самобытность, индивидуальную интонацию. Поэтому победителями стали и Петр Вайль с Радио Свобода, и Леонид Парфенов, и Виталий Вульф, и известный своими неоконсервативными взглядами обозреватель газеты "Известия" Максим Соколов.

XS
SM
MD
LG