Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Орле назначена дата выборов мэра. Внеочередные выборы должны пройти 14 февраля будущего года.

Это решение депутаты городского совета приняли единогласно. К моменту выборов Орел уже полтора года будет обходиться без градоначальника. Полномочия предыдущего мэра Александра Касьянова были прекращены еще 3 сентября. Но и до этого он почти год не появлялся на рабочем месте, так как был не в ладах с законом из-за неуплаты налогов. Орел стал первым городом, где отставка мэра была инициирована местными депутатами в соответствии с обновленным в мае этого года законодательством о местном самоуправлении. Но новых кандидатов на пост мэра города найти оказалось непросто.

Депутаты Орловского горсовета, большинство которых являются членами партии "Единая Россия", не торопились с назначением досрочных выборов. Объяснялось это отсутствием у правящей партии популярного среди населения кандидата на пост мэра. Ситуацию комментирует координатор некоммерческой организации в защиту прав избирателей "Голос" по Орловской области Вероника Каткова:

- По слухам, поскольку эта информация нигде отрыто не печаталась, "Единая Россия" проводила праймериз кандидатов. И, опять же по слухам, эти праймериз выдали не очень хорошие результаты. Представители "единоросов", которые указывались в списке кандидатов, якобы набрали от 3 до 5% голосов, и на первое место выходил кандидат от другой партии.

Отсутствие у "Единой России" лидера обозреватель орловской телерадиокомпании Алексей Кузьмин объясняет так:
Партия, которая длительное время находится у власти, не испытывая никакой политической конкуренции, оказалась неспособной подготовить ярких лидеров, которые бы конкурировали в борьбе за власть

- На протяжении длительного времени "Единая Россия" упивалась своими безоговорочными победами, в основе которых лежал мощнейший административный ресурс, в том числе - безраздельное владение всеми СМИ и крупными финансовыми ресурсами. Вот в Орле они как раз и стали жертвами этих самых мнимых побед. Партия, которая длительное время находится у власти, не испытывая никакой политической конкуренции, оказалась неспособной подготовить ярких лидеров, которые бы конкурировали в борьбе за власть. Вот этим, собственно говоря, и вызвана эта задержка. Нет человека!

Только 16 ноября орловское региональное отделение "Единой России" определилось со своим кандидатом. Им по представлению губернатора Орловской области Александра Козлова стал глава Колпинского района Санкт-Петербурга, генерал-майор в отставке Виктор Сафьянов, известный орловцам в качестве руководителя Главного управления по делам ГО и ЧС Орловской области в 2001-2002 годах. Предполагается, что именно он станет основным соперником кандидата от КПРФ, депутата областного совета народных депутатов, второго секретаря орловского обкома КПРФ Василия Иконникова. Шансы на победу коммуниста эксперты оценивают достаточно высоко, тем более, что некоторые местные "единоросы", в отличие от коммунистов, не собираются подчиняться партийной дисциплине и намерены участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев. Алексей Кузьмин вообще считает победу кандидата коммунистов предрешенной:

- Я знаю ситуацию в "Единой России". Ее раздирают противоречия. И городские лидеры не будут поддерживать кандидата, выдвинутого этой политической партией. Я прогнозирую, что победа будет за Иконниковым. Остальные кандидаты наберут максимально от 5 до 7%, как бы ни поддерживали этого кандидата губернатор и его аппарат.

Вероника Каткова в прогнозе более осторожна:

- Очень сложно прогнозировать, потому что выборы в Мосгордуму показали, что количество фальсификаций и откровенных вбросов было такое большое, какого не было за последние лет пятнадцать, наверное. Можно что-либо с уверенностью сказать, когда выборы проходят по закону. Здесь такой уверенности нет. Мне неважно, к какой партии будет принадлежать мэр. Мне важно, чтобы это был человек порядочный и хороший хозяйственник.

В связи с празднованием в 2016 году 450-летия Орла для подготовки к торжествам предполагается получить из федерального центра 20 млрд. рублей - это почти 10 нынешних городских бюджетов. Никогда за всю историю Орловской области суммы планирующихся федеральных траншей в экономику Орла не были так велики. И человек, который займет кресло мэра в феврале будущего года, будет ассоциироваться с подъемом экономики, будет популярен и любим. А значит, он может стать главным претендентом на будущий губернаторский пост и при желании переизберется на новый срок главы муниципального образования в 2015 году. Так что борьба обещает быть жесткой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG