Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чиновники министерства культуры Самарской области занимаются коллективной дезинформацией в истории со сносом здания бывшей Самарской пересыльной тюрьмы, в которой в июле-августе 50 года прошлого века содержался проходивший тогда этапом через Самару политзэк, будущий Нобелевский лауреат, писатель-диссидент Александр Солженицын. Самарская общественность попыталась отстоять от сноса здание бывшей пересыльной тюрьмы. Однако, вопреки протесту местного отделения общества "Мемориал", общественности и депутата губернской думы Михаила Матвеева, здание бывшей пересыльной тюрьмы было снесено. Радио Свобода сообщало об этом

Чтобы оправдаться в законности сноса исторически ценного здания бывшей пересыльной тюрьмы, где самарские правозащитники и общественность намеревались создать музей памяти жертв политических репрессий, министерство культуры Самарской области распространяет информацию, что никакой пересыльной тюрьмы в Самаре не было. Цитирую блог депутата губернской думы Михаила Матвеева, который, будучи лично знакомым с А.И.Солженицыным, немало сил тратит для создания в Самаре музея великого писателя. К слову, в музее жертв политрепрессий, который самарские правозащитники намеревались создать в здании бывшей пересыльной тюрьмы, часть экспозиции планировалось посвятить Александру Солженицыну.

Доктор исторических наук Михаил Матвеев пишет: "министр культуры" Самарской области г-жа Рыбакова срочно созвала пресс-конференцию, на которой представители министерства должны были сенсационно заявить, что никакое это не здание пересыльной тюрьмы, т.к. по данным БТИ здание построено в 1956 году, и, следовательно, Солженицын там сидеть не мог. Все свободны, министр снова в шоколаде, а всякие там "фальсификаторы истории", на поводу у которых пошли уже и центральные СМИ, разоблачены. Для покаянного интервью на пресс-конференцию был под конвоем доставлен главный краевед Александр Завальный.

…Видимо, клерки министра так поспешно созывали пресс-конференцию, что впопыхах (за что получат!) созванным журналистам вместе с пресс-релизом под громким названием "В спорах вокруг здания пересыльной тюрьмы поставлена точка" раздали стопку ксерокопий ответов разных ведомств, с которыми, похоже, сами даже не ознакомились, или уровень образования не позволил понять их суть. Сделав упор на справку БТИ о том, что здание на Волжском проспекте, 15 проинвентаризировано в 1956 году. Но не удосужившись посмотреть на другую бумажку, где выше, в первом же абзаце , черным по белому сказано, что "дата постройки здания 1940 год". (полностью по цепочке- в 1943 году переоборудование, дата ввода "объекта ("подтвержденная БТИ") под названием "Столовая" 1956 год")
". (http://blog-matveev.livejournal.com/14526.html).

Самарские чиновники провели сеанс "коллективной дезинформации": ВСЕ местные СМИ, за исключением интернет-издания "Самара Сегодня" (http://news.samaratoday.ru/news/180677) сообщили, что "В спорах вокруг здания пересыльной тюрьмы поставлена точка". Затем загипнотизированные сеансом чиновной дезинформации самарские СМИ распространили лживый пресс-релиз министерства культуры Самарской области.

Интересно: губернатор Владимир Артяков тоже получил от министра культуры дезу?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG