Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новочеркасске организован комитет самообороны от произвола властей


Григорий Бочкарев: Жители столицы донского казачества - города Новочеркасска - создали на днях комитет самообороны… от властей. На митинге, в котором приняли участие как обычные горожане, так представители некоторых политических партий и движений, вначале прозвучали рассказы пострадавших от действий мэра и его подчинённых, сотрудников городских правоохранительных органов и судей. Затем от одного из выступавших поступило предложение объединиться для защиты своих прав.
Вот что рассказывает об этой гражданской инициативе депутат Законодательно собрания Ростовской области Анатолий Кондратенко.

Анатолий Кондратенко: Что касается возникшего вопроса, появился ряд обращений. Нами был организован митинг в защиту прав собственности граждан и против коррупции в органах государственной местной власти. Эти вопросы очень тесно связаны, потому что нарушения прав собственности, как явствует из того, что мы изучили, оно не бывает без связи с чиновниками, судьями и т. д. Есть определенная группа людей, которая возомнила себя хозяевами нынешней жизни. Они начинают всячески давить на беззащитных людей. Например, дело Гагиной. Захват собственности. Один передел прошел. Сейчас идет второй передел. Идет захват земли. Более того, определенная группа людей занимается тем, что они пытаются скупить дачи. Если дачу не продают, они ее поджигают. В нашем городе есть такие случаи и немало таких случаев. Власть бездействует в этом направлении. Дела, скажем, гаражного кооператива. У нас есть кооператив, который основан где-то в 60-е годы в Черемушках. У них берут арендную плату. Они собственники земли плюс еще берут у них арендную плату. Те вещи, которые происходят в городе, никак не защищают права и интересы граждан, которые должны быть защищены Конституцией.

Григорий Бочкарев: Говорит член инициативной группы по созданию нового общественного объединения Владислав Журавлёв.

Владислав Журавлев: Я занимался изучением деталей всех этих вопросов. Конечно, то, что нам предстало перед нашим взором, более того, все эти факты были представлены прокуратуре, правоохранительным органам. Они были направлены и в администрацию президента, и уполномоченному по правам человека, и в Генеральную прокуратуру. Поэтому, обратившись в эти органы власти, пройдя все процедуры, мы убедились, что права граждан защищать никто не намерен. Поэтому остается последний аргумент - это улица. Для этой цели мы создали стачечный комитет, который будет постепенно вести работу. Мы объединим и другие факты последствия коррупции для граждан. Мы будем действовать теперь уже через улицу, поскольку нам ни президент, ни Генеральная прокуратура не оставили других вариантов.

Григорий Бочкарев: Как оказалось, людей, пострадавших от незаконных действий захватчиков их имущества и покровительствующих им представителей различных ветвей городской власти, в Новочеркасске достаточно много. И они пытаются защищать свои права и отстаивать свои интересы в самых различных органах государственной и муниципальной властей. Как правило - безрезультатно. Более того, городские власти стараются всеми возможными способами помешать новочеркассцам высказывать своё мнение по поводу происходящих в городе событий, замалчивая, тем самым, животрепещущие проблемы, возникающие у жителей города.
По словам депутата регионального парламента от КПРФ Анатолия Кондратенко:

Анатолий Кондратенко: Первый раз митинг, который мы заявили в защиту собственности граждан и против коррупции в органах власти и местного самоуправления, нам запретили. Вышла милиция - человек 50 с дубинками, которые оцепили то место, на котором мы должны проводить были митинг. Я просто провели встречу как депутат. Вопросы были оглашены. Митинг мы заявили повторно, и все равно его провели. Нам предлагают, что сделать? Вот мы вам разрешаем митинг, но идите куда-нибудь на окраину города, где нас никто не будет видеть, никто не слышать. В законе о митингах, демонстрациях и шествиях администрация не имеет права запрещать. Там ведь перечислены места, в которых нельзя проводить митинги. Заявление носит уведомительный характер. Там написано - уведомление. Мы уведомляем, а они взяли на себя право, что разрешаем.
Что касается этой идеи с организацией комитета самообороны или стачечного комитета? Людей много, пострадавших от всех этих мероприятий, от бездействия властей, а точнее от их действий. Мы пытаемся людей объединить. Таких людей приходит очень много. Уже после митинга приходило несколько человек, у которых подобная ситуация. Народ должен сам себя защищать. В противном случае, никто его защищать не будет. Власти слепы и глухи к требованиям народа. Все ответы, на которые мы запросы делаем запросы, из 60 примерно запросов в прокуратуру области по 30 примерно получено представление прокурора. Практически ни одно из них не получено с первого раза. Нам присылают ответ - все нормально. Мы делаем снова запрос уже в другом аспекте по этому же вопросу. Со второго, третьего раза получаем - да, нарушено законодательство. Людей надо объединять для того, чтобы они защищали свои права в рамках Конституции, разумеется.

Григорий Бочкарев: Зачастую люди - в силу того, что городские и областные власти не хотят им помогать - оказываются со своей бедой один на один. И помочь им сейчас, по их мнению, могут только такие же, как они, пострадавшие. Продолжает Владислав Журавлёв:

Владислав Журавлев: Стачечный комитет было предложено сформировать решением митинга. Участники митинга предложили его сформировать. Мы предлагаем населению самому развернуть эту работу. Никто не сможет поднять народ на борьбу, как те, кто непосредственно среди них пострадал. Поэтому мы надеемся, что такая работа будет подхвачена самими людьми. У нас есть люди... Допустим, тот же Никулин Дмитрий Иванович, которого заставляют развалить собственный дом. Он будет сражаться до последнего. Такие активные люди находятся, которые уже просто из чувства самосохранения будут эту борьбу вести.

Григорий Бочкарев: Таким образом, резолюция недавнего митинга о создании городского комитета самообороны для защиты прав горожан, и противодействию произволу властей всех уровней, уже реализуется. И ряды сторонников этой идеи с каждым днём пополняются.
XS
SM
MD
LG