Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инфляции нет, а цены растут (Ставропольский край)


Лада Леденева: Ежегодное повышение цен на товары и услуги стало привычным для большинства ставропольцев. С начала этого года выросли цены на продукты, проезд в общественном транспорте, услуги ЖКХ. Отопление подорожало на 20 процентов, а электроэнергия на 26.
На днях аппарат губернатора Ставропольского края распространил официальное сообщение: региональная энергетическая комиссия готовит новые тарифы на 2010 год. Предполагается, что электроэнергия подорожает примерно на 10,8 процента. В области теплоснабжения тариф подрастет на 14,3 процента. Расходы населения края на оплату газа увеличатся на 13,3 процента.
Рост тарифов за услуги водоснабжения в среднем по краю составит 17 процентов. Хотя в отдельных территориях, таких как город Зеленокумск и поселок Цимлянский эта цифра может достигать 25-40 процентов за счет необходимости ремонта сетей. И это притом, что установленный в настоящее время Федеральной службой по тарифам "потолок" составляет 10 процентов роста. Ведь по решению президента Российской Федерации тарифы для населения останутся регулируемыми вплоть до 2015 года.
Большинство жителей края ежегодное удорожание жизни уже не удивляет. Однако приспособиться к такой политике становится все сложнее.

- 3800 пенсия и 3000 плачу отопление. Представьте себе!

- За все! На коммунальные платежи идет половина пенсии. 4500 - туда 2000-2500 туда приходится отдавать. Мясо я покупаю в две недели раз. Всю жизнь практически так прожили - сначала на маленькую зарплату, теперь пенсия такая.

- Повышают. Никто ни у кого не спрашивает, ничего. А что сделали, то сделали. Урезай себе карман и живи.

Лада Леденева: Ставропольские тарифы выглядят на фоне соседних регионов более привлекательными, утешают власти. Так, за электроэнергию население края будет платить ощутимо меньше, чем в Краснодарском крае или Ростовской области. Меньше, чем просили поставщики услуг. "Исходя из платежеспособности населения и экономической обоснованности расходов, мы снижаем их аппетиты", - уверяют в правительстве края. Но ставропольцев это утешает мало.

- Я не знаю. Если нам не добавят, пойдем с протянутой рукой. Я получаю 4000, а за квартиру то же самое выходит. Так что, нищие.

- А что народ? Наш народ безмолвствует. Это еще сказано было давно. Наш народ с рабской психологией. Поэтому он всегда будет безмолвствовать, пока его в землю не втопчут, я так думаю.

Лада Леденева: Как же быть жителям края в условиях ежегодного роста цен? Часть из них надеются на субсидии. По данным аппарата губернатора, в городе Георгиевске доплату получает каждая пятая семья. В Лермонтове - 23 процента жителей. В Буденновске - 7 процентов против недавних 3. Кто-то из пенсионеров ждет помощи взрослых детей. Другие говорят, что придется еще туже затянуть пояса: экономить на одежде и еде. Пятигорчанка Софья Ильинична - управдом. У нее свой вариант решения проблемы.

Софья Ильинична: Вообще ставим вопрос - отключиться от отопления. Надо купить себе котельную и отапливать самостоятельно. Персонально на дом поставить котельную. Сразу мы, правда, в сумму попадаем, но, вы меня простите - я плачу... 1400 рублей я отапливаю всю "Ромашку"! На фиг мне это надо?! Но ведь до этой трассы не только наш дом! Миллион домов! И каждый за эту трассу платит городу. На ветер все идет. Я уже 30 лет домком в своем доме. Только лишь вот это нас спасет.

Лада Леденева: Большинству же жителей края приходится надеяться только на самих себя. Или на новогоднее чудо.

- Я бы предложила один месяц им пожить на нашу пенсию, особенно те депутаты, которые получают бешеные деньги. Они бы сразу тогда почувствовали.

- Я пожилой человек. Я знаю, что ничего не изменить. Да, и что мы будем делать? Ничего мы не сделаем.

- Как мы были пешками при Сталине, до Сталина, так и остались.
XS
SM
MD
LG