Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учителя самарской школы уволили за то, что он говорил детям правду


Сергей Хазов: Учитель истории самарской школы номер 5 Николай Елизаров не может восстановиться на работе, несмотря на решение суда, принятое в его пользу. 21 сентября Николай Елизаров, возглавляющий общественную организацию по защите прав учителей, был уволен с работы. Рассказывает Николай Елизаров.

Николай Елизаров: Основанием для увольнения послужили три дисциплинарных взыскания, липовых взысканий. Все это и показал суд. А именно: первое взыскание мне было наложено, потому что я якобы не сдал служебную документацию - календарно-тематический план. На самом деле, я работал по этому календарно-тематическому плану. Самое интересное, что оно было наложено 15 мая. Спрашивается, как же я работал целый год?! Другое взыскание было наложено, что якобы я прогулял один день. Я руководство поставил в известность, тем не менее, оно благополучно забыло. Наконец, третье взыскание было наложено 27 мая только лишь за то, что я отправился в гороно, Департамент образования, с тем, чтобы обратили внимание на то, что делается в самарском образовании. Учащимся 11 класса за спиной у преподавателя задним числом ставятся "пятерки" и "четверки". Всего было наставлено в журнале 11 класса 58 оценок. Естественно, я стал абсолютно неугодным. Меня увольняют за невыполнение служебных обязанностей.

Сергей Хазов: Посчитав себя незаконно уволенным с работы, учитель истории Николай Елизаров 21 октября обратился с иском в суд Промышленного района Самары. Суд поддержал педагога.

Николай Елизаров: Все три взыскания были признаны незаконными. Директор Людмила Тимофеевна Козеродова не могла ответить на вопросы прокуратуры и судьи. Даже судья сформулировал такой вопрос: "Вы хотя бы элементарно читаете Трудовой кодекс или нет?!" А Козеродова ответила: "Я теперь буду читать". Интересное признание директора 67 лет. Сейчас я нахожусь между небом и землей. Козеродова не желает меня восстанавливать на прежнем месте работы, хотя со своей стороны я желаю продолжить учительскую карьеру. Я столкнулся с запретом на профессию. Это не первое увольнение, не первое восстановление. Ничего, палец о палец, не предпринимает ни Городской департамент образования, ни Министерство образования Самарской области.

Сергей Хазов: 9 ноября суд признал незаконность увольнения с работы учителя истории Николая Елизарова. Однако до сих пор педагог не восстановлен на работе, ему не выплачена зарплата за то время, когда он был незаконно уволен. Выигранный Николаем Елизаровым суд не вернул его на работу в школу. Директор школы отказывается признавать решение суда. "Причина в системном кризисе образования - независимо думающие учителя не нужны школам в российской провинции", - поясняет Николай Елизаров.

Николай Елизаров: Совок возвращается. Та же самая Козеродова, которая на линейках громогласно, в аудитории говорит - мы за советскую власть! Первое обвинение против меня в том, что я недостаточно патриотичен. А в чем моя недостаточная патриотичность, с точки зрения Козеродовой? Я, видите ли, не оправдываю сталинизм. Второе основание для того, чтобы расправиться с неугодным - это якобы невыполнение функциональных обязанностей. В чем? Например, возьмут и задним числом напишут - такой-то учитель не сдал календарно-тематическое планирование. Точно такие же претензии были предъявлены и другой учительнице, правда, английского языка. Ее права были восстановлены. Эта учительница из 3-й школы Промышленного района.

Сергей Хазов: "История Николая Елизарова, в суде доказавшего незаконность своего увольнения - важный пример для других учителей, что нужно не бояться отстаивать свои нарушенные права", - считает правозащитница Людмила Кузьмина.

Людмила Кузьмина: Я считаю, что достойна уважения всякая борьба за собственные нарушенные права, за нарушенное законодательство, за нарушение поведения руководителя, который не соответствует закону. Это только достойно уважения. Хотелось, чтобы каждый гражданин по каждому поводу с такой же настойчивостью добивался.

Сергей Хазов: Учитель истории Николай Елизаров говорит, что после решения суда в его пользу, намерен добиваться от администрации школы восстановления на работе.

Николай Елизаров: Я непременно буду продолжать свою профессиональную деятельность, тем паче, что на суде присутствовали в качестве ответчиков и юристы из Департамента образования и юрист Министерства образования. Так что, и гороно, и облоно в курсе. Я намереваюсь не только вновь обратиться к руководству этих подразделений, я намерен придать этот случай широкой общественной огласке с подробным рассказом о том, что совершается в Самаре.

Сергей Хазов: В Управлении образования самарской мэрии отказались комментировать ситуацию с незаконным увольнением учителя истории Николая Елизарова. Сегодня в общественной организации по защите прав учителей на рассмотрении находятся более десяти исков от незаконно уволенных учителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG