Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые хозяева общежитий Находки выдавливают старых жильцов


Елена Кашкарова: На этой неделе в город пришел мороз. Первыми его почувствовали обитатели общежития по улице Павлова, 4. В этом здании, где уже более 20 лет проживают семьи бывших строителей вместе с маленькими детьми, собственник просто взял и отрезал отопление. Он же лишил жильцов защищающей от морозов и непрошенных гостей входной двери. Рассказывает жилец общежития Татьяна Жукова:

Татьяна Жукова: Он с нами не встречается, не общается. Мы не знаем, как себя вести. Обращались в прокуратуру, в прокуратуре отписки дают.

Елена Кашкарова: Что говорит милиция?

Татьяна Жукова: Милиция сказала - пишите, адвоката находите, опирайтесь на какую-то статью и подавайте в суд. Я спросила: "Если мы сейчас установим из подвального помещения дверь?" Он сказал: "Вы не имеете права. Ваша дверь, где вы живете, вот и ходите". У меня находится 2-месячный ребенок. Я говорю: "Я что, с ним должна летать через балкон?" Усмехается.

Елена Кашкарова: На дворе ноябрь месяц, а у людей нет отопления. Его и не будет, рассказывает Алла Хитрова.

Алла Хитрова: Обрезал отопление, приборы отопления. Мы подали акты, что у нас отсутствует услуга отопления. Нам сейчас ее не начисляют. До того, как мы ее получали, мы оплачивали ее в полном размере.

Елена Кашкарова: А как можно жить без отопления?

Алла Хитрова: А никак нельзя жить без отопления. Мы обогреваемся, кто и как может: кто обогревателями, кто плитами, кто как. Просто сейчас ущемляются наши права именно как российских граждан. Мы не можем попасть ни в свое жилое помещение, вынуждены через подвальное ходить, ни получать услуги.

Елена Кашкарова: У всех жильцов общежития с 2006 года прошло уже не по одному суду, но все они владельцем здания проиграны. Рассказывает Юрий Игнатов:

Юрий Игнатов: Я лично прошел три суда: два - в Находке, один - во Владивостоке. После того, как я выиграл последний суд, и он понял, что не может нас законным путем отсюда выгнать, началось давление. Постоянно что-нибудь... Я вот подойду к своей машине - а вы вещи собираете, давайте уезжайте! Каждый день вопросы - когда уедете? А когда мы к нему подходим с вопросом - предоставьте нам жилье, нам некуда идти - он говорит - я вам дам максимум 100 тысяч. А что такое по нынешним временам 100 тысяч? Даже на малосемейку не хватит.

Елена Кашкарова: Ситуация в общежитии выходит из-под контроля. Здание находится в аварийном состоянии, но, похоже, собственнику это только на руку. Ему, говорят, надо одно, чтобы люди покинули общежитие. Ведь с этой целью он его и выкупал. Но идти этим людям просто некуда.
XS
SM
MD
LG