Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преследования коммунистов - миф или правда (Томск)


Мелани Бачина: Дело Игоря Пучкова, депутата Томской районной думы, местные коммунисты называют политическим. Пучкова арестовали и приговорили к 15 сутками административного ареста за его гражданскую позицию, уверяют в КПРФ. Еще в конце августа Игорь Пучков участвовал в стихийном митинге, на который вышли 80 жителей села Кафтанчиково. Они перекрыли федеральную трассу Томск - Новосибирск, выражая таким образом протест против добычи гравия в окрестностях села. Арестовали Пучкова лишь спустя два месяца после акции протеста, обвинив в агитации и организации несанкционированной акции протеста. Законных оснований для задержания на 15 суток у суда не было, заявил адвокат Игоря Пучкова и назвал дело политической расправой. Коммунисты решили выступить с открытым заявлением, в котором, в частности, сказано, что мировой суд вынес решение об аресте незаконно, не имея доказательств вины Пучкова. А это "судебный произвол" и "преследование", противоречащие "декларациям о приверженности принципам демократии".
Депутат Думы Томска, член обкома КПРФ Лев Пичурин уверен, это показательное дело.

Лев Пичурин: Граждане решили дозволенным по закону образом выразить свое отношение к происходящему. Никаких призывов не содержалось в его выступлении и так далее. Меня с Игорем Пучковым не связывает ровным счетом ничего личного. Меня возмущает сам факт. Не будь бы Пучков коммунистом, членом КПРФ, не было бы этих нападок. Власть последние несколько месяцев - это очень заметно - активно ведет наступление на КПРФ.

Мелани Бачина: "Не надо путать политику с уголовщиной. Никогда милиция не занималась политическими репрессиями и, надеюсь, не будет заниматься", - заявил в ответ на обвинение коммунистов начальник УВД Томской области Виктор Гречман. У правоохранительных органов, заметил он, есть все доказательства вины Игоря Пучкова.

Виктор Гречман: Вот материал по административному правонарушению. Активно призывал граждан выйти, блокировать 25.08.09 в 12 часов трассу Томск - Новосибирск, предложив взять с собой для блокирования автотрассы детей и животных, используя их в качестве живого щита для остановки автотранспорта.

Мелани Бачина: Сам Пучков эти обвинения отвергает и намерен теперь решение мирового суда об аресте обжаловать.

Игорь Пучков: Если бы мы агитировали брать детей и животных, они бы взяли. Там не было ни детей, ни животных. Мы обжаловали, подали в областной суд.

Мелани Бачина: Политическое давление на коммунистов происходит по России в целом, и Томск не исключение, - говорит лидер томского отделения КПРФ Алексей Федоров. Арест депутата Игоря Пучкова - лишь маленький пример силового метода воздействия на оппозицию.
Не согласен с Федоровым политический обозреватель газеты "Томские новости" Александр Красноперов. Дело Игоря Пучкова он, наоборот, считает частной историей. А для политического преследования КПРФ в Томске, говорит, пока нет мотива.

Александр Красноперов: Я, честно говоря, не считаю, что преследование по политическим мотивам. Не думаю, что в Томске началось какое-то... Эпизодически, конечно, есть. Вспоминаю, как в свое время лидера ОГФ Ваню Тютрина посадили на 15 суток накануне того, как он в Москву собирался ехать на "Марш несогласных". Это настолько редкие, эпизодические вещи. Если есть там попытки давления, то в этом всегда есть политическая целесообразность. Какова сегодня политическая целесообразность? Я с трудом представляю. Выборов нет, каких-то особых общественных протестных настроений нет, такой вполне плановый период жизни.

Мелани Бачина: Лидер томского отделения КПРФ Алексей Федоров поводом давления власти на коммунистов называет как раз предстоящие в 2010 году выборы в городскую думу. Негласная предвыборная кампания в Томске уже началась, а значит, власть должна на это реагировать.
XS
SM
MD
LG