Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа ЖКХ - провал или успех (Орел)


Елена Годлевская: В Орле реформа жилищно-коммунального хозяйства зашла в тупик. Новая структура управления ЖКХ привела к заключению кабальных договоров с жилищно-эксплуатационными управлениями, которые непосредственно оказывают коммунальные услуги. Их постоянно недофинансирование, непрозрачность денежных потоков фактически привели к их разорению. С июня начались задержки с выплатой зарплаты работникам коммунальных служб. В ответ многие слесари, дворники прекратили выполнять свою работу. Областной центр до сих пор не очищен от опавшей листвы. Лишь в начале ноября людям выплатили зарплату за июнь. Дворники взялись за метлы, а Контрольно-счетная палата городского совета народных депутатов и прокуратура Советского района города Орла - за проверку деятельности коммунальных управленцев. Тут же последовало заявление на увольнение от генерального директора первой городской управляющей компании Ольги Васелик. Как считают местные наблюдатели, того самого человека, который и придумал грабительскую схему распределения коммунальных платежей, а также является учредителем крупнейших управляющих компаний города Орла. Рассказывает и. о. прокурора Советского района города Орла Нина Воропаева.

Нина Воропаева: Прокуратура начала проверку в первую очередь из-за многочисленных обращений граждан о том, что в системе ЖКХ Орловщины очень много допускается нарушений. Вторая причина. Вопрос соблюдения законности при реформировании ЖКХ в городе Орле был включен в план работы областной прокуратуры. Наша система ЖКХ - истинный спрут представляет. Обращаются жители. Ну, не нравится нам управляющая компания. Мы хотим другую. Ищутся любые способы, чтобы не отдать дом. Официального ответа нет и все. Спрашиваю - почему? Сейчас только покажи путь одному, они всей уйдут, с чем мы-то останемся. Это одна проблема. Вторая проблема - практически невозможно выделиться ЖЭУ и стать самостоятельными. Невозможно! Не выпускают они просто. Ни в коем случае, сказали. Мы даже вам пикнуть не дадим.

Елена Годлевская: Проверка КСП уже показала удивительные вещи. Например, опровергнут довод коммунальщиков об огромных долгах перед ними населением. Оказалось, собираемость платежей составляет 96%. Но при этом деньги на лицевых счетах домов значатся лишь на бумаге. Фактически же их нет ни на счете, ни в кассе, ни в каких-либо других активах. Нет их и в балансе ЖЭУ, то есть деньги просто исчезли.

Нина Воропаева: КСП путем нехитрых математических действий посчитала - вот население заплатило, к примеру, 100 млн., вот заплатила ЗАО ЖРЭУ-1 подрядчикам ЖЭУ, вот 10% за управленческие услуги, и посмотрела, сколько получается. Должно остаться денег на счете 3 млн. 400. Их осталось 340 тысяч. И тут мы вспоминаем главу правительства и говорим - где деньги, Зин?! Начинаем дальше крутить. По договору с подрядными организациями ООО Первая управляющая компания обязана платить им все одномоментно раз в месяц 15 числа. Они не делают этого. Они платят кусочками - 10 тыс., 20 и 300 может заплатить. А руководители подрядных организаций лишены возможности проконтролировать. Ольга Василик, помимо того, что вывела из всех ООО службы энергетиков, удалила бухгалтеров. Он говорит - нечего вам считать, всю бухгалтерию будет вести ООО специалист, который также находится по месту дислокации Первой городской управляющей компании. К чему это привело? Когда подписываются акты выполненных работ, это по содержанию жилого фонда, а также по текущему ремонту, подписывает их директор ООО. Я его приглашаю и спрашиваю - вы понимаете, что вы подписываете? Вы можете мне просчитать, по каким тарифам все это? Он говорит - нет. Я говорю - как это нет?! За вами люди, которые встречают губернатора на порожках, а зарплату им платите вы. Он - а нам сказали, что все нормально, все ООО специалист считает. Мое дело - прийти и расписаться. У КСП спрашиваю - в чем дело? Она говорит - вот здесь начинается зарываться собака. Они делают так, как им нужно. И уже здесь, в этих расчетах, заложено, что Первая управляющая компания заплатит за их работу не 100%, а только 94.

Елена Годлевская: На этом фоне диссонансом звучит позиция местной власти. К примеру, начальник Управления по развитию городского хозяйства администрации города Орла Роман Бабич считает, что реформа ЖКХ в Орле идет просто отлично, а виноваты во всем руководители ЖРЭУ, не умеющие работать в рыночных условиях.

Роман Бабич: Управляющие организации, будучи коммерческими предприятиями, не могут вести заведомо убыточную деятельность. А руководство ООО, в первую очередь может быть для того, чтобы завуалировать неэффективность своего управления, активно подогревает недовольство. Начинаются забастовки. Людей можно понять. Можно говорить о том, что реформа в городе Орле развивается недостаточными темпами. Можно указывать на многочисленные недостатки. Они, естественно, есть. Но каков критерий хода реформы ЖКХ в городе Орле? Я считаю, что одним из критериев является то, что уже второй год муниципальное образование город Орел участвует в программе по капитальному ремонту и переселению из аварийных домов. Если бы в нашем городе преобразования шли не в полной мере, мы бы не смогли бы принять участие и получить эти деньги. Фонд реформирования ЖКХ, выделив нам эти средства в этом году, дал свою оценку. Реформа в Орле идет. Она идет конструктивно, она идет в правильном направлении.

Елена Годлевская: Совместная проверка прокуратурой и КСП орловского горсовета еще не окончена. Но даже на основании уже имеющихся данных и. о. прокурора Советского района города Орла Нина Воропаева не исключает, что будут возбуждены уголовные дела в отношении реформаторов.
XS
SM
MD
LG