Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Язык жестов до Пекина доведет (Благовещенск)


Антон Лузгин: Турфирмы Благовещенска в недалеком будущем могут остаться без работы. Это конечно обывательское преувеличение, но число желающих отдохнуть "дикарями" растет с каждым годом. Поездки в соседний Китай за товаром и на теплые моря давно стали привычным делом. Гораздо реже в соседнюю страну едут жители России на собственном транспорте. Как лучший вариант - велосипед. На него не нужны никакие документы, за велосипед не надо оставлять залог и самое главное никто не спросит водительского удостоверения международного образца. А главное полное чувство свободы. Говорит специалист по дикому туризму Ольга Монастырева:

Ольга Монастырева: Наверное, такой вид отдыха не для каждого. Нужно быть к этому готовым. Для себя решила, что если ген путешественника в человеке уже проснулся, то по-другому он отдыхать не сможет. Для того чтобы ощутить настоящий драйф, для того чтобы зарядить свою энергетическую батарейку на 100%, только так отдыхать и получается - куда-то ехать, куда-то лезть, куда-то карабкаться, плыть и т. д. и т. д.

Антон Лузгин: Удивительно, что велотуры в соседнюю страну до сих пор не приобрели массовый характер. В Благовещенске летом велобум, а ездить негде, кроме тротуаров, поскольку на дороге автомобилисты тебя замечать не хотят. А для поездок на велосипеде в Китае исторически созданы все условия, самое главное из которых внимательное отношение к велосипедистам со стороны других участников движения.

Ольга Монастырева: Если на трассе либо в городе тебя пытается обогнать автомобиль, он обязательно об этом предупредит продолжительным сигналом и не одним. Поравнявшись с тобой, отойдет на почтительное расстояние. Чувства страха абсолютно не было. Мы ехали по дорогой, на которой велось активное строительство. Соответственно, большегрузные автомобили, дорожная техника, навстречу идет каток. Понимаю, что машина неманевренна для того, чтобы как-то нам разойтись. Пытаюсь объехать машину, но какого же было удивление, когда водитель катка остановил свою махину, дождался пока я спокойно отъеду от него на почтительное расстояние, и только после этого продолжил свою дорогу. Такое поведение вызывает уважение и все слова благодарности.

Антон Лузгин: Жители приграничного Благовещенска давно привыкли, что на китайской территории вблизи Амура обычно не возникает языкового барьера. Все китайские коммерсанты очень хорошо говорят на русском языке. Жизнь заставляет учить язык, иначе какая торговля? Чем дальше вы едете вглубь Китая, тем меньше встречается русскоговорящих граждан КНР, и российские туристы начинают испытывать определенный дискомфорт. Продолжает Ольга Монастырева:

Ольга Монастырева: Язык жестов, язык мимики, язык улыбки, в конце концов, наверное, самый универсальный. Знание английского языка пришлось забыть, потому что общаться на нем практически было не с кем. Но элементарных каких-то выражений - сколько стоит, гостиница, здравствуй, до свидания - было достаточно для того, чтобы две недели провести в этой стране. Интересно было, что встреченные нами попутчики... Мы каким-то образом умудрялись с ними находить общий язык, разговаривая со своей стороны на русском, получая ответы на китайском. Как это происходило, абсолютно непонятно. Минут 10-15 могли так поговорить на двух языках, разойтись практически друзьями, похлопать друг друга по спине. Разговор состоялся, общение состоялось абсолютно на двух разных языках.

Антон Лузгин: Китайская полиция особенно внимательно отнеслась к российским велопутешественникам. За две недели пути по маршруту Благовещенск - Цицикар - Харбин трижды тщательно проверяла документы. Такое внимание было вызвано подготовкой к юбилею образования страны. Путешественники не загадывают, когда они вновь поедут в Китай. Всегда непросто собрать команду. Большинство отказываются в последний момент, хотя подобные прогулки полезней и интересней, чем на туристическом автобусе. Кто съездил - рекомендует посмотреть малонаселенные северные территории великой страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG