Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Уфы вынес решение о компенсации жертве милицейского произвола


В Башкирии Ленинский районный суд Уфы вынес первое решение о компенсации жертве массового милицейского произвола в городе Благовещенске.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев, суд вынес решение выплатить моральную компенсацию в размере 50 тысяч рублей Дмитрию Антипину, пострадавшему в ходе проведенной в 2004 году сотрудниками правоохранительных органов республики так называемой "профилактической операции".

Молодой человек без всяких причин был избит на дискотеке, а потом и в отделении милиции. Рассказывает сотрудник республиканского представительства "Комитета против пыток" Рустем Абдрахманов: "Только через 5 лет выбили компенсацию. Очень долго рассматривалось уголовное дело в отношении виновных лиц. Пострадавших на самом деле много, но многие из них либо не верят в то, что можно получить компенсацию, либо боятся, либо по другим причинам".

В декабре 2004 года посетители одного из баров в Благовещенске избили троих милиционеров. В ответ на это в город приехали 17 омоновцев из Уфы, которые вместе с сотрудниками местной милиции за четыре дня обошли все бары и дискотеки, избивая при этом всех посетителей-мужчин. Пострадавшими числятся 341 человек.
XS
SM
MD
LG