Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России опасно быть антифашистом


Антифашист Иван Хуторской был убит в понедельник в Москве

Антифашист Иван Хуторской был убит в понедельник в Москве

В понедельник вечером на востоке Москвы неизвестным убит на пороге своей квартиры 26-летний активист молодежного антифашистского движения Иван Хуторской. Как установили судмедэксперты, смерть мужчины наступила в результате огнестрельного выстрела в голову из пистолета.

Как сообщил руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет "Интерфаксу", "по данным следствия, убитый молодой человек являлся активным участником антифашистского движения, увлекался музыкальным направлением панк-рок".

На Хуторского в конце января этого года уже совершалось нападение. Инцидент произошел на Суворовской площади столицы - неизвестный тяжело ранил его ножом в живот. Задержать преступника до сих пор не удалось.

Владимир Кара-Мурза: В Москве в подъезде собственного дома застрелен известный в своей среде антифашист и левый активист Иван Хуторской. Друзья и коллеги по движению не сомневаются, что убийство совершили фашисты, и оно напрямую связано с политической и общественной деятельностью антифашиста. По данным экспертов, радикальные националисты всерьез взялись за тактику индивидуального террора и останавливаться не собираются. По официальным данным, расстрел Ивана Хуторского - шестое по счету убийство антифашиста в Москве. Рост националистической угрозы в российском обществе в связи с очередным убийством одного из лидеров антифашистской молодежи мы обсуждаем с директором информационно-аналитического центра "Сова" Александром Верховским и активистом антифашистского движения Максимом и Еленой, друзьями Ивана Хуторского. Чем вы объясняете активизацию агрессивного национализма?
...Ненормально то, что много лет их деяния оставались практически безнаказанными и от безнаказанности они расплодились больше нормы

Александр Верховский: Знаете, мне кажется, что ситуация в стране просто такова, что много лет у нас в обществе очень большой процент людей сильно не любят всяких чужих в этническом смысле, иногда в религиозном. Много – это примерно половина населения. Поэтому в общем-то, честно говоря, неудивительно, что находится сколько-то тысяч молодых людей, как правило, молодых людей, которые эту нелюбовь исповедуют и практикуют в крайнем выражении. И это в каком-то смысле нормально. Ненормально то, что много лет их деяния оставались практически безнаказанными и от безнаказанности они расплодились больше нормы. Потому что в других странах, где тоже мужествует довольно сильное ультраправое движение, в Британии или в Германии, оно сдерживается всякими противостоящими факторами - это и общественное противодействие, и простое полицейское усилие. И там были времена, когда убивали помногу, не так помногу, как у нас, конечно, но все-таки. И с этим удалось справиться. А у нас какие-то меры серьезные начали предприниматься в последние года два, можно считать. А инерция роста продолжается, у движения есть своя инерция роста.

Владимир Кара-Мурза: На чем основана ваша уверенность, что убийство напрямую связано с политической и общественной деятельностью вашего друга?

Максим: Начнем с того, что Иван подвергался нападениям неоднократно. За последние четыре года это пятое или четвертое нападение на него. До того были случаи нападения на него с холодным оружием, он получал серьезные травмы. В 2005 году он находился на грани жизни и смерти, выкарабкался из этой ситуации, восстановил организм, хотя врачи не верили в способность того, что он выживет после предыдущего нападения, когда ему проткнули горло отверткой и перебили мозжечок. Но он встал, он спортсмен, самбист, встал на ноги, начал тренироваться, восстановился и в принципе является примером человека уникального со своей целеустремленностью, цельностью личности.

Кроме того можно сказать о том, что работал юристом. В последнее время он работал с трудными подростками, занимался каким-то образованием, насколько мне известно, трудных подростков в своем округе. Он, естественно, не особо распространялся, как и многие ребята, о каких-то конкретных местах работы и так далее. Это все можно выяснить.

Мы связываем напрямую с задержанием подозреваемых по делу Маркелова. Потому что у нас есть информация, она подтверждается разными источниками, что помимо Тихонова и Хасис, которые все-таки, по нашему мнению, имеют отношение к этому преступлению, на свободе находится еще часть этой группы, именно конкретной радикальной группировки. Кроме того, может быть отдельные автономные группы их сторонников. Но скорее всего это непосредственно связано с делом Тихонова и Хасис. Я не исключаю, что огнестрельное оружие одно и то же было, что в убийстве Маркелова, что в этом случае.
Есть дополнительная версия, дело в том, что Тихонова и Хасис задержали 3-4 числа, а как доложил Бортников президенту Медведеву, что их взяли накануне подготовки громкого убийства

Есть дополнительная версия, дело в том, что Тихонова и Хасис задержали 3-4 числа, а как доложил Бортников президенту Медведеву, что их взяли накануне подготовки громкого убийства. По нашим предположениям, готовилось убийство Алексея Алесина, который 5 числа выходил из мест заключения. Алексей Алесинов – антифашист, который был заключен в тюрьму по сфабрикованному уголовному делу, по нашему мнению. Соответственно, возможно, что эти планы были нарушены и следующей жертвой стал Иван Хуторской, который был давно для них целью номер один.

Владимир Кара-Мурза: Разделяете ли вы убеждения ваших друзей, что националисты всерьез взялись за тактику индивидуального террора и останавливаться не собираются?

Елена: Я думаю, что это достаточно очевидно. Мы видим, что происходит в последнее время, сколько убийств. Фактически каждый год убивают наших товарищей, активистов, антифашистов за их убеждения, за их активную жизненную позицию. И конечно же, в принципе, мне кажется, любому более-менее мыслящему человеку понятно, что это политические убийства, политически мотивированные и что это не просто драки на улице, когда всегда бывают какие-то случайные жертвы - это именно тактика индивидуального террора. Потому что убийцы пытаются запугивать, пытаются деморализовать каким-то образом активистов антифашистского движения. Это очень громкие дела, громкие убийства. Хотя бы вспомнить того же Стаса Маркелова, это убийство, которое потрясло достаточно большой круг, всю общественность. Конечно, безусловно, это тактика запугивания тактика террора.

Владимир Кара-Мурза: Лев Пономарев, исполнительный директор общероссийского движения "За права человека", ожидал активизации агрессивного национализма.

Лев Пономарев: Можно было ожидать убийства. После того, как прошли 4 числа акции, нацисты, не смущаясь, демонстрировали свою позицию. Я видел по телевидению кадры, когда они говорят, что мы будем агрессивно себя вести, они показывали ножи, из-за пазухи вытаскивали. Прямо на митинге призывали вооружаться. То есть совершенно очевидно, что нацисты находятся сейчас в активной фазе, что они планируют государственный переворот. Есть нацистское подполье, которое сейчас просто не видно, а мы видим на поверхности этих людей, которые демонстрируют свою силу и не то, чтобы они искусственно запугивают общество, просто к этому надо серьезно относиться. Единственный, кто противостоит агрессивному нацизму в России – это, конечно, антифашистские молодежные движения. Я их давно призываю, чтобы они не дрались. Известно, что антифашисты защищают себя, защищают свои концепты, они дерутся с нацистами - это известно. Но они никогда не убивают нацистов, а нацисты их давно убивают. Это, конечно, вызов обществу, вызов спецслужбам, вызов вообще власти в России, что расстреляли молодого антифашиста.



Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG