Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Компартия побеждена – и забыта


Ноябрь 1989-го: многотысячная демонстрация против коммунистического режима в Праге, столице Чехословакии.

Ноябрь 1989-го: многотысячная демонстрация против коммунистического режима в Праге, столице Чехословакии.

Радио Свобода продолжает цикл интервью, репортажей и социологических зарисовок, посвященных 20-летию падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы. Что думают сегодня в Словакии о событиях 1989 года? Как изменилось мировоззрение жителей страны за прошедшие два десятилетия? Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказала социолог словацкого Института изучения общественных вопросов Зора Буторова.

- 17 ноября в Словакии отмечают 20-летие начала демократической революции в социалистической Чехословакии, несколько лет спустя мирно разделившейся на два независимых государства – Чехию и Словакию. Недавно ваш институт провел исследование, цель которого узнать, как словаки воспринимают изменения в обществе после "бархатной революции". Что вы выяснили?

– Для граждан Словакии революция 1989-го – одно из самых важных положительных событий современной истории страны. На первом месте – вступление Словакии в Евросоюз. На втором – словацкое народное восстание против фашизма в 1944 году. И на третьем – "бархатная революция" (её назвали около 60 процентов словаков).

– Какие плюсы и минусы принесла словакам "бархатная революция"?

– Главным положительным моментом опрошенные называли политическую свободу. Большинство словаков удовлетворено тем, что в стране существуют плюрализм, демократия, независимые средства массовой информации. А также тем, что можно путешествовать, жить и работать за границей. С другой стороны, люди обеспокоены ситуацией на рынке труда. Пожалуй, это один из основных минусов нового времени. Конечно, это связано и с экономическим кризисом, который повлиял на рост безработицы.

С другой стороны, несмотря на наличие политических свобод, у людей есть ощущение, что они не могут влиять на политиков так, как это задумывалось в ноябре 89-го. Также словаки считают, что в стране отсутствует равенство перед законом. Очень критично оценивается коррупция и засилье лоббистов. Судя по опросу, население считает, что положение в этой области ухудшилось.
Ключевой проблемой является то, что рядовые граждане не ведут борьбу с волнующими их негативными явлениями. Лишь 7 процентов опрошенных готовы открыто заявить о фактах коррупции. Люди боятся мести

Ключевой проблемой является то, что рядовые граждане не ведут борьбу с волнующими их негативными явлениями. Лишь 7 процентов опрошенных готовы открыто заявить о фактах коррупции. Люди боятся мести. Боятся потерять рабочее место, боятся того, что им затормозят продвижение по служебной лестнице. Конечно, у нас есть общественные организации, основной работой которых является выявление коррупции. Однако этого недостаточно. Люди должны осознать, что борьба с этим явлением – часть их гражданских обязанностей.

– И все же после "бархатной революции" словакам живется лучше или хуже?

– Сегодня словацкое общество очень дифференцировано, разница в уровне жизни между отдельными социальными группами весьма значительна. Если человек молод, образован, владеет иностранными языками, уверен в себе, то "бархатная революция" дала ему все шансы для того, чтобы он стал победителем в этой жизни. У таких людей огромные возможности. На другом полюсе – пожилые и малообразованные люди, жители сел и бедных восточных регионов Словакии. Им приходится тяжело... Вообще этот вопрос упрощать нельзя. В среднем уровень жизни словаков улучшился. Однако у одних он улучшился намного, у других – не изменился, и когда они сравнивают свое положение с положением успешных людей, им кажется, что жизнь стала хуже.

– Какие социальные слои оказались в особо выгодной ситуации в результате изменения общественного строя?

– Интересно, что в начале 90-х годов очень распространенным было мнение, что "бархатная революция" ничего не принесла молодым. Так и говорили: "Студенты сделали революцию, которая им ничего не дала". Однако сегодня общественным сознанием образованные молодые люди воспринимаются как продукт той революции. Так что не только предприниматели, которые смогли сориентироваться в экономической ситуации, и верующие, получившие свободу вероисповедания, но и молодежь выиграла от "бархатной революции".

– Какой из результатов исследования вас удивил?

– Удивило, что опрошенные не связывают успехи крупных предпринимателей с их коммунистическим прошлым, не задумываются над тем, в каких отношениях с коммунистической партией был тот или иной бизнесмен. Сегодня людей этот вопрос просто не интересует. Еще одна удивившая меня деталь: несмотря на то, что словаки о революции говорят мало, большинство смогли вспомнить и название движения, которое возглавило "бархатную революцию" ("Общество против насилия"), и его лидеров. Это радует, потому что люди должны знать и помнить историю.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG