Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непрямой путь транспортного налога


На Всероссийскую акцию протеста автомобилистов не отреагировала Госдума. В Кремле протестующих услышали?

На Всероссийскую акцию протеста автомобилистов не отреагировала Госдума. В Кремле протестующих услышали?

Администрация президента России рекомендовала депутатам Госдумы пересмотреть решение о повышении транспортного налога в два раза. Закон о повышении налога был принят Госдумой в третьем чтении 13 ноября. Представители оппозиционных партий проголосовали против, но думское большинство проигнорировало их мнение. Как и мнение автомобилистов, которые за две недели до этого провели акцию протеста против повышения таможенных пошлин, транспортного налога и введения нового технического регламента.

Прошло несколько дней и сегодня председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил: на федеральном уровне принято решение вернуться к прежней, базовой ставке транспортного налога. При этом Грызлов сослался на некие "непонимание" и "разночтения", которые "надо снять".

Заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева рассказала в интервью Радио Свобода о том, что, на ее взгляд, стало причиной изменения позиции спикера Госдумы Бориса Грызлова.
Решение о пересмотре законопроекта связано именно с выступлениями оппозиции и с митингами населения. На это отреагировал, конечно, не Грызлов и не "Единая Россия", а администрация президента

- Готовилось вето Совета Федерации, - сказала г-жа Дмитриева. - Позиция спикера СФ Сергея Миронова по данному законопроекту - резко отрицательная и он (Грызлов) об этом знал. Решение о пересмотре законопроекта связано именно с выступлениями оппозиции и с митингами населения. На это отреагировал, конечно, не Грызлов и не "Единая Россия", а администрация президента. На выступления оппозиции, мне кажется, спикер Госдумы внимания не обращает. Позиция по транспортному налогу "Справедливой России" и моя лично изначально была резко отрицательная. Мы голосовали против этого законопроекта и в первом чтении, и во втором, и в третьем. Требовали рассмотреть нашу поправку о том, чтобы исключить из общего закона о налогах акцизы на пиво, на алкоголь, на табак, не повышать ставки по транспортному налогу. "Единая Россия" отказалась этот вопрос даже рассматривать на пленарном заседании. Поэтому мы последовательно выступали против...

Координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Дмитрий Самарин отметил, что пока рано праздновать победу:

- До тех пор, пока Госдума не пересмотрит принятый ею в пятницу закон, мы не можем говорить, что принято окончательное решение. С другой стороны, это очень хороший сигнал о том, что граждане могут демократическими методами, не прибегая к насилию, отстаивать свои права и, как видим, добиваться определенных результатов. Мы будем добиваться, чтобы транспортный налог был включен в стоимость бензина. Это гораздо более справедливый вариант: каждый будет платить в зависимости от расстояния, которое он проезжает в течение года. Такая практика существует во многих странах мира. Ну и, конечно, остаются другие проблемы, которые требуют решения: повышенные пошлины на импорт автомобилей; принятый в сентябре этого года технический регламент, который ущемляет права автомобилистов в плане использования иностранных автомобилей.

Совет Федерации рассмотрит закон о повышении транспортного налога в среду, 18 ноября. По словам председателя Совета Федерации и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, этот закон будет, скорее всего, отклонен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG