Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По уровню коррумпированности Россия и Украина делят 146 место в списке из 180 стран


Transparency International — неправительственная международная организация, исследующая проблемы коррупции во всем мире, обнародовала во вторник в Берлине новый ежегодный доклад об уровне коррупции в 180 странах.

Как рассказал наш корреспондент Юрий Векслер, самой коррумпированной страной названа Сомали, а наименее коррумпированной - Новая Зеландия.

Чиновники и депутаты в Австрии, согласно мнению экспертов организации, более продажны, чем в Германии, и все же Германия только на 14-м месте. Из европейских стран лидерами являются Дания, Швеция и Швейцария.

Россия делит с Украиной 146 место и может утешаться тем, что уровень коррупции в ряде бывших советских республик - Таджикистане, Киргизии, Туркмении и Узбекистане - еще выше.

Интересно, что организация, критикуя недостаточные меры по борьбе с коррупцией в разных странах, не обошла своей критикой и Германию. Говорит руководитель германского отделения Transparency International Кристиан Хумборг:

"В Германии , где критерии того, что считать подкупом депутатов, недостаточно четко определены - в отличие от 141 страны мира, остается нератифцированной Конвенция ООН по борьбе с коррупцией. Причина в том, что депутаты бундестага не хотят ужесточать правила, регулирущие получение ими дополнительных доходов".
XS
SM
MD
LG