Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маршрутом чешских революций


Прага, 1989-й. 20 лет спустя есть что праздновать.

Прага, 1989-й. 20 лет спустя есть что праздновать.

Сегодня в Чехии отмечается 20-летие "бархатной революции", положившей конец коммунистическому режиму Чехословакии. Корреспондент в столице Чехии Праге Александра Вагнер находится в центре города, где сегодня проходит демонстрация, являющая собой повторение той демонстрации, которая положила начало "бархатной революции".

На улице Альбертов в Праге в 1989 году началась демонстрация студентов, которая впоследствии вызвала волну общественных протестов по всей Чехословакии против коммунистического режима. Сегодня здесь, в квартале, где находится здание трех факультетов Карлова университета, уже собралось довольно много людей, даже несмотря на то, что начался дождь. Люди держат в руках чешские флаги. "У нас есть повод праздновать" - девиз нынешнего торжественного шествия. Люди хотят повторить путь студентов с улицы Альбертов, вдоль набережной Влтавы до Национального театра, где полиция разогнала демонстрантов 20 лет назад.

Как только закончатся выступления ораторов, процессия двинется в сторону крепости Вышеград. Этот маршрут является своего рода символом протестных выступлений. Самая первая процессия по нему прошла в 1939 году, после смерти студента Яна Оплетала, который погиб во время протестов против закрытия нацистами чешских высших учебных заведений. Демонстрация студентов 50 лет спустя, в 1989 году, проходила по тому же маршруту и была созвана, чтобы почтить память Оплетала, впоследствии она вылилась в "бархатную революцию".

С Вышеграда по набережной участники сегодняшней исторической демонстрации пройдут пешком до Национального театра, но по дороге будет одна остановка - на улице, где произошло первое столкновение студентов с полицией. Несмотря на то, что нынешнее шествие повторяет события исторические, с небольшой сцены здесь, на улице Альбертов, бывшие и нынешние студенты говорят о современности, о том, чего удалось добиться за годы свободы в Чехии и что еще необходимо изменить.
XS
SM
MD
LG