Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек с ружьем: итальянская версия


По иронии судьбы, в Риме есть улица Венето, но в отличие от одноименного региона сепаратисты здесь не живут.

По иронии судьбы, в Риме есть улица Венето, но в отличие от одноименного региона сепаратисты здесь не живут.

Итальянские правоохранительные органы ликвидировали полувоенную сепаратистскую организацию. Цель этой организации – образование независимой республики в регионе Венето и отделение ее от Италии.

Группа сепаратистов, называвшая себя "Народное самоуправление Венето", ставила целью восстановление Венецианской республики с историческим названием Республика Серениссима в границах 1866 года, то есть до присоединения Венеции к единому итальянскому государству. Полиция конфисковала целый арсенал автоматического стрелкового оружия и несколько комплектов военной формы. В отношении 13 человек возбуждены уголовные дела по статье "создание полувоенной организации". Всего же в организации состояли 80 человек.

Выйти на след подпольной организации помог перехват телефонных переговоров в городе Тревизо. В разговоре между собой два члена организации высказали намерение "устроить засаду на министра сельского хозяйства Луку Зайя". Вина министра состояла в том, что, будучи членом партии "Лига Севера", выступавшей в прошлом за отделение северных регионов страны от Италии, он перешел в ряды государственников.

На прослушивание телефоны подозреваемых были поставлены после инцидента, имевшего место 6 сентября. В тот день согласно протоколу министр Зайя должен был участвовать в "Празднике жителей Венето" в провинции Падуя, однако в последний момент отказался от участия в мероприятии. Тем не менее, восемь членов организации в военной форме со знаменами "Самоуправление Венето" прошлись маршем перед трибунами, однако были блокированы службой охраны порядка.

Вербовка членов организации шла полным ходом. Бывший блюститель порядка Серджо Борлотто проводил набор в "национальную полицию Венето" с ведома и под присмотром начальника местной муниципальной полиции Паоло Галлина. Среди завербованных членов организации были безработные, домохозяйки и сотрудники частных охранных предприятий, имеющие лицензию на ношение оружия. Всем им была обещана зарплата в 3 тысячи евро. Правда, после установления "подлинного самоуправления народа Венето".

Это не первый случай проявления воинствующего венецианского сепаратизма. В мае 1997 года несколько членов сепаратистской группы Serenissimi с оружием в руках захватили площадь и колокольню Сан Марко в Венеции. Чем можно объяснить сильные сепаратистские настроения на Севере Италии и особенно в Венето? На вопросы РС отвечает журналист Марко Мадинелли:
Здесь не хотят платить налоги и быть подотчетными государственным структурам. Они думают, что низведя государственное управление на уровень местной администрации, не станут платить налогов

- Речь идет скорее не о сепаратистских, а об антигосударственных настроениях. Это началось не сегодня. Население Севера и, в особенности, Венето выступает за большую автономию или даже за отделение, но не для того, чтобы самоидентифицироваться. Здесь не хотят платить налоги и быть подотчетными государственным структурам. Они думают, что низведя государственное управление на уровень местной администрации, не станут платить налогов. В действительности, это чистое безумие, потому что если хочешь иметь дороги, больницы, школы, налоги должны собираться. И никто лучше централизованного государства этого гарантировать не может.

- В данном случае речь идет о полувоенной группе с конфискованным арсеналом оружия. Она представляет угрозу для конституционного порядка?

- Не думаю, учитывая тот факт, что в ходе первого появления на публичном мероприятии их блокировали сами члены партии "Лига Севера". Но проблема заключается в том, что эти люди с оружием появились вследствие политики самой "Лиги Севера", которая уже двадцать лет только и делает что кричит "Рим – вор!", выступает против государства, за раскол страны. У них нет длительной политической перспективы.

- Как вы считаете, речь идет об изолированной полувоенной организации или могут возникнуть другие подобные группы?

- Трудно сказать. Я полагаю, что пока речь идет об изолированной группе. Если социально-экономическая и политическая ситуация ухудшится, то, возможно, и другие могут последовать этому примеру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG