Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семейные ценности Сильвио Берлускони


Сильвио Берлускони и Вероника Ларио когда-то были вместе...

Сильвио Берлускони и Вероника Ларио когда-то были вместе...

Вероника Ларио, супруга премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, официально подала в суд заявление о расторжении брака по вине супруга. Об этом сообщает итальянская пресса. Для Берлускони такой развод чреват далеко идущими и самыми тяжелыми последствиями.

В официальном заявлении для печати еще 3 мая Вероника Ларио сообщила, что ее решение о разводе является окончательным и бесповоротным, однако до практических шагов дело тогда не дошло. Согласно неофициальной отрывочной информации, адвокаты сторон пытались сделать все возможное, чтобы достичь соглашения и оформить развод по упрощенной схеме по обоюдному согласию. Судя по всему, переговоры зашли в тупик и теперь судья будет определять условия развода. Расторжение брака по вине супруга – если суд примет такое решение – будет означать, что в мотивировке решения судья должен вынести моральное суждение о поведении супруга, ставшем причиной развода.

Решения суда с мотивировкой по гражданским делам становятся достоянием общественности, они находятся в свободном доступе. А сами бракоразводные процессы являются публичными и открытыми. Таким образом, вся частная жизнь первой супружеской пары итальянского государства будет доминировать на медийной сцене в течение всего процесса, который может тянуться годами.
Однако сам развод – только верхушка айсберга. Подлинная проблема состоит в разделе финансово-медийной империи Берлускони "Фининвест"

Однако сам развод – только верхушка айсберга. Подлинная проблема состоит в разделе финансово-медийной империи Берлускони "Фининвест". Именно поэтому оба супруга выставили по целой команде адвокатов, специализирующихся не только на семейно-брачных спорах, предпринимательском праве, но и на наследовании имущества. Если иск о разводе по вине супруга будет принят к производству, то именно судье предстоит решать вопрос о разделе имущества между членами семьи. Для Берлускони это будет означать развал империи и затяжные семейные войны между детьми от первого и второго брака. Нет нужды говорить о том, что сам Берлускони всеми силами пытался избежать и того, и другого. До настоящего времени ему это удавалось, и в публичной жизни он позиционировался как любящий и заботливый отец, одинаково заботливо относящийся ко всем пяти детям. Но так ли это на самом деле?

Именно дети от второго брака, то есть дети Вероники Ларио, стали камнем преткновения. Они посчитали неравноценным раздел имущества, предложенный отцом.

Дети от первого брака – Марина и Пьер Сильвио. Марина является президентом издательства "Мондадори" и холдинговой компании "Фининвест", контролирующей все финансовые и медийные ресурсы империи Берлускони. Пьер – вице-президент медийно-коммуникационного холдинга "Медиасет", в которой входят все общенациональные коммерческие телеканалы Берлускони и который является основным активом его медиа-империи.

Дети Вероники Ларио, наоборот, пока что остались не у дел. Если в отношении двух младших детей, Элеоноры и Луиджи, по определению адвокатов, все ясно (первая должна возглавить телевизионно-продюсерскую компанию "Эндемол", а второй – банковско-страховую компанию "Медиоланум"), то со старшей дочерью Барбарой возникли серьезные проблемы. Барбара Берлускони, имеющая склонность к издательскому делу, давно вынашивала планы, всячески поддерживаемые отцом, возглавить издательский дом "Мондадори", однако вместо этого ей было предложено место президента компании "Медуза", занимающейся реализацией кино- и видеопродукции. Барбара с негодованием отвергла это предложение. Очевидно, почувствовав несбыточность своих планов, Барбара в интервью журналу Vanity fair высказала завуалированную угрозу в адрес отца: "Семейные войны? Их нет. И, если мой отец будет справедливым и беспристрастным, то их не будет и в будущем". Однако каким бы ни было мнение Берлускони, Марина категорически отказалась уступить кресло президента "Мондадори" Барбаре.

Вероника хотела бы раздела имущества поровну между всеми детьми, из расчета один человек – одна доля. В этом случае квоты явно не в пользу детей от первого брака, которых двое, в то время как детей от второго брака – трое. Поэтому предстоят жаркие баталии в суде, где Марина и Пьер Сильвио будут делать упор на то, что давно уже работают в семейном холдинге и внесли значительный вклад в его рост и процветание.

Тем временем Патриция Д'Аддарио, девушка-эскорт, проведшая, по ее словам, ночь с Сильвио Берлускони в официальной резиденции Палаццо Грациоли, выпустила книгу "Такова моя жизнь", которая в ближайшее время появится в продаже. "Изюминкой" этого литературного произведения, как ожидается, будет распечатка доселе неопубликованных записанных на пленку разговоров с премьером. По еще не изданной книге уже через месяц начнут снимать фильм под рабочим названием "Эскорт, девушки Дворца Грациоли". В фильме, кроме самой Д'Аддарио, будет сниматься другая девушка-эскорт, Барбара Монтереале, побывавшая вместе с Д'Аддарио на вечеринке у Берлускони. Вполне возможно, что судья захочет приобщить книгу и фильм к делу в качестве вещественных доказательств. В таком случае исход процесса можно считать предрешенным.

Тем временем налоговые органы Италии начали расследование финансовых злоупотреблений, предъявив налоговые претензии "Мондадори" на сумму в 250 миллионов евро. Наряду с этим ведется следствие в отношении швейцарского "Арнер Банк", в котором обнаружены многомиллионные шифрованные счета с черными фондами, владельцами которых, предположительно, могут быть Марина, Пьер Сильвио и сам Сильвио Берлускони. В случае, если вина Марины и Пьера Сильвио будет доказана, им может быть запрещено в судебном порядке занятие должностей, связанных с финансовой деятельностью. А это значит, что они могут потерять руководящие посты в семейной империи. Кроме того, над Сильвио Берлускони довлеет судебное решение о выплате компенсации в 750 миллионов евро в связи с нарушениями при покупке издательского дома "Мондадори"…

Если судебное решение о разводе будет вынесено в пользу Вероники, то кавалер Берлускони рискует потерять империю и почетное 12-е место в списке самых влиятельных людей планеты журнала "Форбс", перейдя в категорию пусть и богатых, но обычных граждан.

Как относятся к этому скандалу в Италии? Журналист итальянского телевидения РАИ Риккардо Фругоне смеется:

- Ну, итальянцы уже ко всему привыкли! Сначала эта новость попала на первые полосы газет, о ней много говорилось. Теперь то, что думает Вероника, уже не столь интересует людей. Мы все воспринимаем личные перипетии премьера, как мыльную оперу. Несколько лет назад Берлускони принимал участие в "Дне семьи" вместе с другими членами правительства, а теперь это вызывает разве что улыбку. Все просто пожимают плечами: если правительство защищает семейные ценности, а потом премьер ведет себя таким образом – ну, что тут скажешь!
XS
SM
MD
LG