Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому на руку смерть Магнитского?


Здание Бутырского следственного изолятора

Здание Бутырского следственного изолятора

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, содержавшийся в Бутырской тюрьме по обвинению в налоговых преступлениях, скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина". Представитель следственного комитета при МВД заявил, что предварительная причина смерти Магнитского – сердечно-сосудистая недостаточность.

По его словам, Магнитский не жаловался на здоровье и не обращался за медицинской помощью. Так ли это – РС попыталось выяснить в беседе с Джеймисоном Файерстоуном, управляющим партнером компании Firestone Duncan, входящей в Hermitage Capital.

- Согласны ли вы с версией причины смерти Магнитского, озвученной представителем следственного комитета при МВД и есть ли у вас собственная версия его скоропостижной кончины?
Затем власти стали оказывать на него давление с целью заставить дать нужные им показания. С этой целью они прекратили оказание медицинской помощи, его лишили лекарств, не разрешали консультации с врачом

- Сергей Магнитский содержался в СИЗО в нечеловеческих условиях. У него были серьезные проблемы со здоровьем, серьезная болезнь желудка. Об этом было хорошо известно в тюрьме, где ему поначалу оказывалась медицинская помощь. Затем власти стали оказывать на него давление с целью заставить дать нужные им показания. С этой целью они прекратили оказание медицинской помощи, его лишили лекарств, не разрешали консультации с врачом. Магнитский много раз на это жаловался. За это время он потерял в весе более двадцати килограммов. В прошлую пятницу Магнитский присутствовал на судебном заседании, где рассматривалось заявление его адвоката об изменении ему меры пресечения в связи с ухудшением здоровья.

- Обращался ли Сергей Магнитский к администрации СИЗО с просьбами об оказании медицинской помощи?

- Конечно. Незадолго до смерти он направил администрации заявление, в котором жаловался на условия содержания и писал об ухудшении здоровья. Копии всех своих жалоб он сохранял. Мне не известно, получил ли он ответ на свою последнюю жалобу, но ведь их было немало: только список его заявлений на эту тему занимает четыре страницы.

- Была ли необходимость держать больного человека в суровых условиях СИЗО до суда почти год?

- Так ведь вообще не было никакой причины для его ареста. Магнитский показал, что группа офицеров МВД виновна в хищениях из государственного бюджета двухсот тридцати миллионов рублей. Так эти офицеры и входили в группу, которая его арестовала. Сделали это, чтобы заставить его замолчать. Но после ареста им было нужно как-то оправдать свои действия и сформулировать обвинение. Понадобилось десять месяцев, чтобы сочинить свои бессмысленные истории. Очевидно, что следователи пытались заставить его согласиться с тем, что не соответствует действительности. Хотели ли его убить? Не знаю. Возможно, оказали на Магнитского слишком сильное давление. Хотя, может быть, и хотели его смерти. Ведь теперь у них есть возможность заявить, что Магнитский виновен, а дело закрыть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG