Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сближение состоялось - до определенного предела


У президентов США и Китая было много тем для обсуждения.

У президентов США и Китая было много тем для обсуждения.

Продолжается визит президента США Барака Обамы в Китай. Каковы политические итоги встречи Обамы с руководителями Китая и состоявшихся переговоров? Об этом рассказывает корреспондент РС в Вашингтоне Аллан Давыдов:

- Итоги в целом сводятся к обещаниям президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао прилагать целенаправленные совместные усилия по решению проблем глобального потепления, ядерного разоружения. Тон комментариев американских наблюдателей таков, что достигнутый прогресс на переговорах в рамках полномасштабного саммита едва ли выходит за рамки проявлений доброй воли.

После двух часов переговоров утром во вторник, которым предшествовала отдельная встреча за ужином накануне, американский и китайский лидеры выступили с совместным заявлением для прессы. Они сказали о том, что им удалось нащупать точки соприкосновения в тех противоречиях, что в последние десятилетия омрачали отношения между двумя странами – права человека, торговля и необходимость ослабления военной напряженности. Барак Обама повторил свой же тезис, высказанный накануне в Шанхае, о том, что главные вызовы двадцать первого века – изменения климата, распространение ядерного оружия и необходимость выхода из экономического кризиса – актуальны для обеих стран и не могут быть решены каждой из них в одиночку. Ху Цзиньтао добавил, что по этой причине сегодня различные страны становятся все более взаимозависимыми.

- В какой степени после переговоров двух лидеров в Пекине сохранились противоречия между ними?
Высказывания Обамы и Ху Цзиньтао по каждой обсуждаемой проблеме содержали едва заметные, косвенные признаки того, что каждая сторона остается при своем мнении и видит проблему по-своему

- Наблюдатели отмечают наличие некоего предела в сближении позиций. Так, Барак Обама, коснувшись проблемы глобального изменения климата, отметил, что США и Китай хотят добиться всеобъемлющей договоренности на посвященном этому вопросу декабрьском саммите в Копенгагене. По его словам, такое соглашение должно выглядеть не как политическая декларация, а обладать непосредственной функциональной эффективностью. Причем Китай и США должны играть ключевую роль в выработке документа. Китайский лидер, в свою очередь, пообещал содействие – но только в пределах возможностей своей страны. Китай до сих пор остается противником снижения эмиссии парниковых газов со своей стороны.

Вообще, высказывания Обамы и Ху Цзиньтао по каждой обсуждаемой проблеме содержали едва заметные, косвенные признаки того, что каждая сторона остается при своем мнении и видит проблему по-своему. Это касалось и ядерной программы Ирана, где Пекин всегда держался особого мнения. Имея с Тегераном существенные экономические связи, Пекин не приветствует введение строгих экономических санкций против Тегерана, подозреваемого в стремлении заполучить ядерное оружие. Есть и другие проблемы. Ху Цзиньтао сегодня упомянул о недавнем введении Соединенными Штатами налога на импорт производимых в Китае стали и автопокрышек и призвал к более существенному противодействию протекционизму.

- А как звучали на саммите темы, годами являвшиеся раздражителем для Китая, – права человека, Тибет, Тайвань?

- В заявлении для прессы Барак Обама сказал, что права человека - универсальная ценность и должны соблюдаться всеми. Председатель КНР в своем выступлении призвал США соблюдать основополагающие интересы его страны. Несомненно, он имел в виду такую наболевшую тему, как американская поддержка Тайваня и Далай Ламы. Обама согласился с тем, что Тибет – неотъемлемая часть Китая, однако призвал китайское руководство заново начать переговоры с представителями Далай Ламы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG