Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Сара Пэйлин пошла против течения


Некоторые эксперты полагают, что Сара Пэйлин хочет дистанцироваться от бывшего соратника по президентской кампании.

Некоторые эксперты полагают, что Сара Пэйлин хочет дистанцироваться от бывшего соратника по президентской кампании.

В эти дни имя Сары Пэйлин стало в Америке почти столь же популярным, как и во время предвыборной кампании. Причиной этому послужил выход ее книги, которая превратилась в бестселлер еще до начала продаж.

Имя Сары Пэйлин снова мелькает в заголовках новостей. Почитатели бывшей консервативной напарницы Джона Маккейна стоят в очередях, чтобы получить автограф на только что изданной книге Пэйлин "Против течения: американская жизнь". В этой книге бывшая журналистка и бывший губернатор Аляски Пэйлин рассказывает о своей привязанности к Америке, к Аляске, к своему мужу Тодду, о том, как она в качестве политика готова сократить налоги и служить тем, кого она зовет "простыми работягами".

Такие сочинения политиков, впрочем, всегда первым делом рассматриваются как заявка на политическую популярность. И телеведущая Опра Уинфри, пригласив Сару Пэйлин на свое ток-шоу в понедельник, спросила ее, готова ли она бороться за право стать кандидатом республиканцев на будущих президентских выборах:

– Подумываете ли вы о том, чтобы выдвигаться в президенты США в 2012 году?

– В данный момент это за пределами моей зоны видимости....

Однако нынешняя поездка Пэйлин по стране с презентацией книги отмечена многими признаками президентской кампании в предварительной стадии: нанят первоклассный туристический автобус, остановки делаются в небольших городах одиннадцати штатов Среднего Запада с преимущественно колеблющимися избирателями. Широкий резонанс получили интервью с той же Опрой Уинфри и с не менее известной телеведущей Барбарой Уолтерс.

Присутствуют атрибуты интриги и внутренней междоусобицы: еще перед выходом книги агентство Associated Press со слов автора сообщило, что Пэйлин была объектом саботажа и давления со стороны членов команды Маккейна, старавшихся оградить ее от контактов с прессой, из-за чего якобы создалось впечатление, что сама Сара сторонится журналистов. Некоторые наблюдатели усматривают в этом пассаже попытку Пэйлин дистанцироваться от проигравшего Маккейна и начать поход к президентству с чистого листа.

Мэттью Континетти, ответственный редактор консервативного издания Weekly Standard, уверен, что и книга, и тур Пэйлин недвусмысленно сигнализируют о ее планах участвовать в президентских выборах 2012 года:

– Думаю, что и она, и большинство республиканцев рассматривают это как новое начало.
Это скорее кампания по созданию заметной в общенациональном масштабе личности, которая к тому же намерена заработать хорошие деньги

Другие политологи полагают, что Сара Пэйлин просто спешит заработать на своей книге, прежде чем ее политическая звезда окончательно закатится, говорит сотрудник Гарвардского университета Дэвид Герген:

– Я не склонен рассматривать это как начало президентской кампании. Это скорее кампания по созданию заметной в общенациональном масштабе личности, которая к тому же намерена заработать хорошие деньги.

Дэвид Герген считает, что хотя Сара Пэйлин без труда может вернуться в политику, шансы стать кандидатом в президенты были подорваны ее решением в июле этого года уйти в отставку с поста губернатора штата Аляска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG