Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и ЕС напомнят друг другу о правах человека


Фредрик Рейнфельдт и Дмитрий Медведев в Стокгольме накануне саммита Россия-ЕС

Фредрик Рейнфельдт и Дмитрий Медведев в Стокгольме накануне саммита Россия-ЕС

В Стокгольме проходит саммит Россия-Европейский Союз. Его проведение долгое время оставалось под вопросом, в частности, по причине не вполне безоблачных отношений между Швецией и официальной Москвой. Министр иностранных дел Швеции Карл Билдт неоднократно критиковал Россию в связи с военными действиями в Грузии. В свою очередь с российской стороны выражалось недовольство тем, что Швеция тормозит работу по проведению газопровода.

В рамках стокгольмского саммита встретятся шведский премьер-министр, президент европейского совета Фредрик Рейнфельдт и президент РФ Дмитрий Медведев. Европейский союз будет также представлять председатель европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по проблемам общей внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

Во время саммита планируется обсудить меры по борьбе с угрозой глобального изменения климата, скоординировать совместные усилия по преодолению экономического кризиса, изучить вопросы энергетики, экономики и торговли, вопросы регионального сотрудничества в целом и в области правосудия в частности.

В ходе обсуждения будут затронуты и проблемы, связанные с соблюдением прав человека. За две с половиной недели до проведения саммита, в день памяти жертв политических репрессий в Стокгольме состоялся семинар, организованный шведской правозащитной организацией "Защитники гражданских прав". В докладе этой организации содержатся рекомендации по улучшению ситуации с правами человека в России. Руководитель организации Роберт Хорд считает, что рекомендации правозащитников имеют большое значение для развития полноценного сотрудничества между Россией и объединенной Европой:
Ни для кого не секрет, что в странах-членах Евросоюза неоднозначно относятся к положению с правами человека

– Эти рекомендации крайне важны. Важно, чтобы Швеция, как председатель в Европейском Союзе, внесла их в список тех тем, которые будут обсуждаться на саммите Россия-Евросоюз. Ни для кого не секрет, что в странах-членах Евросоюза неоднозначно относятся к положению с правами человека, поэтому к этой проблеме надо обращаться вновь и на дальнейших заседаниях.

В выработке рекомендаций, представленных в офис шведского председательства в ЕС, принимал участие известный российский правозащитник, председатель общества "Мемориал" Олег Орлов:

– Евросоюзу нужно более серьезно и систематически работать по проблеме "Права человека в России". Поскольку Евросоюз и Россия – партнеры, или по крайней мере, заявляют о том, что они партнеры, то нельзя партнерство сводить исключительно к торговле, к потокам газа и нефти, и даже к борьбе с терроризмом. Партнерство будет полноценно только в том случае, если и такие ценности, как права человека, будут уважаться обоими партнерами, и обе стороны будут реально брать на себя обязательства соблюдать их. Наши рекомендации носят вполне взвешенный, серьезный характер, и направлены на наиболее болезненные вопросы.

О других аспектах саммита Россия-ЕС читайте здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG