Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Михаил Лесин больше не будет советовать президенту


Лесин уходит с поста советника президента. Прошу прокомментировать, отшучивается: "Пал жертвой политической стабильности". Больше – ни слова.

Человек с такой брутальной биографией, как у Лесина, вряд ли мог уйти по собственному желанию. Самый яркий и всесильный министр по СМИ ельцинской поры, Лесин остается в истории не только как собиратель медиаотрасли, в которой были заведены некоторые индустриальные правила – отраслевые конференции, открытые и часто скандальные конкурсы на частоты, отсутствие судебных процессов против журналистов и массовых угроз закрытия СМИ. Он был министром переходного времени – министром-рыночником. Журналисты всегда связывали Лесина с созданным им крупнейшим в стране агентством "Видео Интернешнл" (сегодня, в том числе, продает рекламные возможности всех основных национальных каналов и сетей). В начале 2000-х министр даже заявлял о постепенном уходе государства с рынка СМИ: "одна газета, одно радио, один телеканал". Что, впрочем, вскоре не помешало ему выступить в роли "душителя свобод". В активе Лесина и скандальная история с протоколом № 6 (медиаактивы Гусинского, отходя к "Газпром-медиа", должны были быть обменены на свободу бизнесмена), и закрытие каналов ТВС и ТВ6.

Эффективная работа рубильником не помогла Лесину сохранить пост министра. В 2004 году его уволили, заменив человека из эпохи романтических свобод и первоначального накопления капитала на служивого ректора консерватории Соколова. Оставшись сначала советником Владимира Путина, а потом и Дмитрия Медведева, Лесин, по-видимому, постепенно притерпелся к статусу консультанта, которого иногда призывают, чтобы посоветоваться или продвинуть проблему. Лесин имел отношение и к созданию канала Russia today, и к запуску процессов перехода к цифровому телерадиовещанию в стране.
Решение об отставке Лесина по собственной воле вполне могло быть и аппаратным решением с политическим подтекстом. Например, потому что советник Медведева не может быть человеком Путина

Почему же все-таки убрали эффективного и вполне управляемого чиновника? Версий несколько. Личный фактор – президенты и их советники иногда не срабатываются. Возможно, подчиненный нарушил неписаные правила игры и слишком высунулся, когда такому игроку нельзя переступать черту и слишком демонстративно обозначать свое влияние на процессы в медиаиндустрии. Наконец, возвращаясь к шутке самого отставника про "жертву политической стабильности". Решение об отставке Лесина по собственной воле вполне могло быть и аппаратным решением с политическим подтекстом. Например, потому что советник Медведева не может быть человеком Путина.

Еще с лета на медиарынке стали говорить о том, что именно Михаил Лесин стоит за проектом реформирования "Национальной Медиа Группы" (медиаактив друга Путина Юрия Ковальчука) и именно он пригласил на проект Александра Роднянского. Этот выход Лесина из тени не мог остаться незамеченным, а при определенной трактовке мог быть расценен и как вызывающий. Есть и еще одно объяснение – Медведев просто начал менять команду. Тогда за этой тихой отставкой должны последовать и другие. Но это уже совсем другая история.

Программа "Час прессы. Смотрим телевизор" (от 16.11.2009). Перенастройка Пятого и РЕН ТВ - выиграет ли зритель? О том, как реформа на двух каналах может изменить облик российского телевидения, Анна Качкаева беседует с генеральным директором компании "Национальная медиа-группа ТВ" Владимиром Ханумяном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG