Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Транспортный налог дал задний ход


Акция протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин, транспортного налога и введения нового технического регламента.

Акция протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин, транспортного налога и введения нового технического регламента.

Совет Федерации сегодня отклонил закон, вдвое повышающий ставку транспортного налога. Закон в минувшую пятницу принят Госдумой – силами "Единой России", несмотря на возражения остальных фракций и протесты автомобилистов. После вмешательства Кремля думское большинство обещает вернуть налог на прежний уровень.

О том, что сенаторы, скорее всего, не утвердят принятый Госдумой закон об увеличении транспортного налога, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил накануне. К тому моменту уже было известно, что и в администрации президента считают удвоение налоговой ставки несвоевременным.

Комитет Совета Федерации по бюджету в заключении к федеральному закону "О внесении изменений в главы 22 и 28 части 2-й Налогового кодекса" отметил: "В условиях экономического кризиса, когда сокращаются рабочие места, падают реальные доходы населения, нецелесообразно увеличивать базовые налоговые ставки по транспортному налогу в 2 раза по всем категориям транспортных средств".

Член Совета Федерации от Тверской области Евгений Петров обратил внимание коллег, что далеко не всегда повышение налоговых ставок приводит к увеличению доходов бюджета:

– Пример – Тверская область, где в 2002 году были максимально повышены ставки налога - притом, что в соседней Московской области такие ставки повышены не были. Тут же объем грузоперевозок упал, снизились поступления от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, подоходный налог с физлиц упал… Ни к какому экономическому росту все это не привело.

По итогам голосования (за – 5 человек, против – 125) Совет Федерации отклонил закон и предложил Государственной думе создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий.

Полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков обратил внимание сенаторов на необходимость принять новую редакцию спорного закона в кратчайшие сроки:

– Сергей Нарышкин (глава администрации президента. – РС) подчеркнул, что это плод большого компромисса, компромисса всех ветвей власти. И состоит он в том, что мы согласились не только вернуть старые, базовые ставки транспортного налога, но и сохранить сроки принятия этого закона. Дело в том, что данный закон должен быть опубликован до 1 декабря, чтобы он вступил в силу с 1 декабря и стал базой для принятия бюджетов всех уровней. Поэтому сроки наши таковы: сегодня вы отклоняете закон – завтра согласительная комиссия должна начать и завершить свою работу. Поэтому вести продолжительные дискуссии там некогда. В пятницу Госдума должна принять новую редакцию закона, а 25 ноября – я забегаю вперед – Совет Федерации его должен одобрить.

Практически сразу после этого в руководстве фракции "Единая Россия" заявили: сегодня же будет создана согласительная комиссия, которой потребуется всего один день для того, чтобы выработать согласованную позицию и вынести её на заседание нижней палаты.

Спикер Госдумы Борис Грызлов уже заявил, что ставки транспортного налога предлагается вернуть к прежнему уровню 2003 года.

Итог всему происшедшему подвел наш эксперт, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- В нашем парламенте такое уже бывало. Сначала законопроект принимали на ура, а потом, когда выяснялось, что Кремль, персонально президент против, меняли решение. Здесь та же ситуация. Парламент у нас является машиной для голосования и всегда готов изменить свое мнение.

- Добавит ли этот шаг популярности партии власти?

- Вряд ли.

- А Кремлю?

- У Кремля и так весьма высокий рейтинг. Это особенность наших граждан. Этот транспортный налог они никоим образом не связывают ни с президентом, ни с премьером. И это российская традиция - государь отделяется от государственного аппарата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG