Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Душа моя - Элизиум теней…
Ф.И.Тютчев

Профессор Попов однажды вызвал дух генерала Власова и свою ночную беседу с ним издал книгой, которая так и называется: "Вызываю дух генерала Власова".

Г. Х. Попов - профессор экономики и публицист, выдающийся деятель революции 1989-91 гг., мэр Москвы в 1990-91, оставил политику и госслужбу, когда в России был избран, по его словам, "номенклатурно-бюрократический" вариант выхода из советского социализма. Он продвигал "народно-демократический" вариант, элементом которого явилась приватизация жилья – наиболее удачное и бесспорное из свершений революции.

А. А. Власов – генерал-лейтенант, самый успешный из советских военачальников 1941 года, сдался немцам, когда его армия оказалась в окружении, в Германии стал лидером антисталинского движения советских военнопленных, в 1944 г. создал Русскую освободительную армию (РОА), в 1945 г. был захвачен советскими войсками и после закрытого суда в Москве казнён. Гитлер не доверял ему и его армии, в которой было полторы дивизии, не бросал её против советских войск, его не интересовали национально-демократические устремления генерала-перебежчика.

В беседе с духом генерала профессор проверил свою, с господствующей точки зрения, бредовую, гипотезу и убедился, что прав на все сто процентов. Власов, мол, таки действительно ещё до войны поставил своей целью свержение сталинизма любой ценой. На гитлеровскую Германию он смотрел просто как на силу, которую следовало использовать для достижения этой цели. В ноябре 1944 г. в оккупированной немцами Праге был создан Комитет Освобождения Народов России (КОНР). Это власовское протоправительство выпустило манифест, в котором призвало Красную Армию прекратить "преступную войну, направленную к угнетению народов Европы". О Гитлере, естественно, не говорилось ничего, а о близившейся к завершению Второй мировой войне - что в ней борются "силы империализма во главе с плутократами Англии и США, величие которых строится на угнетении и эксплуатации других стран и народов" и "силы интернационализма во главе с кликой Сталина, мечтающего о мировой революции".

Антизападную страницу власовской пропаганды Попов пропускает, главное для него другое, то, что он считает злободневным. Программа КОНР предусматривала отказ от "буржуазной демократии" и "создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров". Именно это окончательно убедило Попова, что Власов – не предатель, а идейный борец за освобождение России от сталинизма. Попов решительно согласен с духом Власова, сказавшим о Пражском манифесте следующее: "Это было второе, после "нового курса" Рузвельта, более полное и более развёрнутое видение основ нового строя – некапиталистического и несоциалистического. Вы его сейчас называете постиндустриальным… То, что этот Манифест не использовало демократическое движение в России – непростительно".

Но это всё, да простит нас Гавриил Харитонович, историко-идеологическая лирика. Не случайно книга вышла в его авторской малотиражной серии с камерным названием: "Мне на шею кидается век-волкодав" (строка Мандельштама). В том же ряду – разговор с духом как литературная форма. Странная, казалось бы, для столь серьёзного разговора, она может рассматриваться как долгожданная примета времени. Значит, об этом уже можно писать так! Уже можно позволить себе игру. Как будто речь идёт о войне Белой и Алой роз или о сваре Грозного и Курбского. Значит, ВОВ – это, наконец, действительно дела давно минувших дней. Во всяком случае, для внуков автора, на которых он, 75-летний, сознательно ориентируется - впадает, так сказать, в детство, в сказку: "Будильник звонит. Появляется знакомая по фотографиям фигура генерала. / - Здравствуйте, Андрей Андреевич".

В то же время книга вышла в стране, где проводится "военно-патриотическое воспитание" и сейчас – год спустя после ее публикации - на прошлое во многом смотрят глазами Сталина. В таких условиях оценить Власова положительно – вызов. Больше того, власовский "постиндустриализм" противопоставляется путинизму. С одной стороны, хоть зарежьтесь или меня зарежьте, а я вот вызвал дух Власова и беседую с ним, будто это самое обычное дело, а с другой – не скрываю желания споспешествовать краху вашего режима.

Г.Х. Попов называет себя социалистом, а также уверен, что принадлежит к тем 1-2 процентам людей, что после смерти "остаются в параллельном мире в том виде, как они жили на Земле".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG