Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водка по 88.99 вне закона


И как же ее отличить - настоящую от поддельной?

И как же ее отличить - настоящую от поддельной?

С нового года минимальная потребительская цена за пол-литра водки составит 89 рублей. Проект соответствующего приказа подготовила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Продажа соответствующего объема водки дешевле обозначенной суммы будет признана незаконной.

Таким образом Росалкоголь рассчитывает поддержать легального производителя. Однако, как говорят некоторые эксперты, эта мера вряд ли вытеснит нелегалов с рынка алкогольной продукции. Проект приказа "Об установлении и введении с 1 января следующего года минимальной розничной цены на водку, производимую на территории России или ввозимую на таможенную территорию РФ", появившийся на сайте Росалкоголя, ни для кого неожиданностью не стал. Как говорят специалисты, контролировать минимальные цены на водку и ликероводочные изделия начали еще в 1998 году. Тогда же за год производство легальной продукции увеличилось на 60 процентов. Однако вскоре ежегодный пересмотр цен был прекращен. В России до сих пор действует стандарт, установленный в 2000 году - 31 рубль за пол-литровую бутылку. И этот стандарт безнадежно устарел, считает руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

- Сегодня водка продается в супермаркетах по 50-60 рублей. Тогда как только акциз с НДС с пол-литровой бутылки водки составляет почти такую же сумму. При этом, чтобы водку произвести, должны быть уплачены налоги, рассчитана прибыль - иначе какой смысл ее производить? Расчеты показывают, что цена за пол-литровую бутылку не может быть менее 89 рублей на полке магазина. Контроль за минимальными ценами позволит резко снизить уровень нелегального производства и оборота водки и ликероводочных изделий. Я думаю, это весьма эффективная мера.

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что вводить контроль над минимальными ценами на водку в рознице надо не с нового года, как это прописано в проекте приказа, а гораздо раньше:

- Иначе получится, что рынок ликероводочной продукции еще больше месяца будет находиться в теневом обороте. К тому же сам предлагаемый механизм носит экономический характер - контроль за минимальными ценами позволит уравнять шансы легальной и нелегальной алкогольной продукции. Поскольку она все равно будет продаваться не дешевле 89 рублей, нелегалам бессмысленно увеличивать производство – товар не раскупится.
У известных производителей водка и сейчас значительно дороже. Так что эффект от этой меры ожидается нулевой

Координатор по торговле Всероссийского движения "За честный рынок" Роман Жигульский придерживается иной точки зрения. Он убежден, что контроль над минимальными ценами на водку не сможет ограничить доступ на рынок производителей нелегального алкоголя:

- 89 рублей - цена недостаточно большая, чтобы вытеснить нелегалов. У известных производителей водка и сейчас значительно дороже. Так что эффект от этой меры ожидается нулевой. Нелегальный производитель даже останется в выигрыше - продавая свою продукцию по предложенной цене, он больше заработает. Скорее всего, пострадают и розничные торговцы, поскольку регулирование цены обычно негативно сказывается на рознице.

Что касается импортной водки, то, как предписано в проекте приказа Росалкоголя, фиксированная минимальная цена будет установлена и на нее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG