Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Государственная дума России рассмотрела во втором чтении проект федерального бюджета на 2010 год. Как соотносится содержание главного финансового документа, задающего основные параметры российской экономики на ближайший период, с идеями и предложениями, выдвинутыми Дмитрием Медведевым 12 ноября?

В ходе второго чтения, утверждают специалисты, каких-то изменений основных параметров бюджета, утвержденных на первом этапе обсуждения законопроекта в парламенте, не предполагалось. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов:

- В следующем году доходы бюджета составят около 16%, расходы - почти 23, а дефицит - 6,8% ВВП, объем которого прогнозируется на уровне более 43 трлн. рублей. Эти расчеты были сделаны, исходя из нескольких основных параметров - ожидаемой динамики ВВП, инфляции, цены на российскую нефть и обменного курса рубля.

Часть из этих прогнозов, по словам заместителя начальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Алексея Павлова, уже сейчас не актуальны:

- Все экономические параметры довольно сложно предсказать. Но уже сейчас посмотрим на те параметры, исходя из которых верстается бюджет 2010 года. Скажем, курс доллара заложен на уровне 34 рублей, что уже сейчас кажется не совсем адекватным. Ближе к 30 рублям за единицу американской валюты было бы разумно заложить эту цифру. Понятно, что данные, например, по нефти традиционно берутся консервативные, но в перспективе, если конъюнктура будет нам благоприятствовать, доходы, связанные с нефтью, газовой статьей, со смежными сегментами, тоже могут оказаться существенно выше. Потому что уровень цен на нефть, который заложен в бюджет 2010 года, определен всего в 58 долларов за баррель. Даже сейчас нефть торгуется на 20 долларов за баррель дороже.

- На ваш взгляд, может ли правительство в следующем году по примеру года нынешнего вновь инициировать дополнительное увеличение бюджетных расходов?
Я не думаю, что в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры правительство будет агрессивным образом наращивать расходы

- Я не думаю, что в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры правительство будет агрессивным образом наращивать расходы. Посмотрим даже на конец этого года. Поначалу достаточно громогласно было заявлено о том, что бюджет России на ближайший год - бюджет социально ориентированный. Но, тем не менее, когда стали бюджет приводить в соответствие с жизненными реалиями, стала понятна избыточная социальная направленность. Это может обойтись нашему государству очень дорого. Поэтому вначале было решено не индексировать зарплаты бюджетникам, потом было решено повысить акцизы на пиво и т. д. В общем-то, в любом случае чрезмерное наращивание расходов при отсутствии каких-то адекватных доходов - это, наверное, тупиковый путь. Я думаю, что новых больших расходов не будет.

- Таким образом, наверное, не следует ожидать и увеличения бюджетных инвестиций на какие-то крупные инфраструктурные проекты.

- К сожалению, да. Первые статьи, которые были секвестрированы, это все, что связано с инвестициями. Поэтому ожидать, что сейчас будет какой-то прорыв, я думаю, не стоит.

Депутатов российского парламента волнуют отнюдь не инновации и не модернизация по-медведевски - все их мысли о том, как выполнить взятые ранее социальные обязательства, то есть о вещах, важных прежде всего в электоральном плане.

Депутат от "Единой России" Андрей Макаров считает:

- С учетом огромного дефицита бюджетных средств - а если мы будем сравнивать принимаемый на 2010 год бюджет с тем, который мы принимали год назад, доходы бюджета сократились почти на 4 триллиона - естественно, государство обязано было определить приоритеты. И вот этими приоритетами в бюджете были выделены, во-первых - беспрецедентное повышение пенсий, во-вторых - безусловное исполнение государством всех обязательств перед гражданами. Нашли средства на поддержку села. При этом речь идет о самых узких местах, которые требовали действительно серьезных финансовых вливаний. Напомню, что уже в первом чтении был решен вопрос по финансированию 30% расходов на минеральные удобрения. Очень важный вопрос, который поставила "Единая Россия" на рассмотрение в первом чтении - это проблема ветеранов войны.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что вопрос, как он выразился, о "деньгах на модернизацию" чрезвычайно важен и тормозом модернизации здесь выступает российское правительство:

- Президент сказал, что правительство должно предусмотреть план финансовой активности на начало следующего года, необходимые расходы и изменение структуры финансирования ряда программ. Но все равно он будет лимитирован нынешней структурой бюджета. Бюджет, безусловно, разработан в рамках другой концепции, чем концепция президента. Послание уже забалтывают, дискутируют его литературные достоинства. Обходится вопрос, который в послании назван прямо - страна к модернизации не готова. Президент об этом сказал. Критики послания этот вопрос обходят. Они изображают модернизацию, как якобы уже общий порыв, который нас захватил. Ничего подобного! Это будет жесткая борьба за большинство, борьба поэтапная, борьба за присоединение тех или иных общественных групп, которые сегодня либо не хотят, либо не верят в цели, заявленные в послании. Это старт политики в условиях неготовности страны, политического класса, к этой политике.

Окончательный вариант российского бюджета станет ответом Дмитрию Медведеву и поклонникам его модернизации.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG