Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол без чиновника


Президент РФС все-таки подчинился президенту РФ.

Президент РФС все-таки подчинился президенту РФ.

Накануне решающего матча со сборной Словении по футболу за право участвовать в финальной части чемпионата мира президент РФС Виталий Мутко заявил о том, что уходит в отставку.

Виталий Мутко был единственным, кто вступил в фактическую полемику с президентом Дмитрием Медведевым, потребовавшим от представителей исполнительной власти, занимавших руководящие посты в российских спортивных федерациях, отказаться от такого совместительства. Среди прочих аргументов министр спорта указывал на необходимость подготовки к стыковым матчам со Словенией. Однако после того, как все его коллеги уже выполнили распоряжение президента, и ровно за день до решающей игры в словенском Мариборе Виталий Мутко заявил: на заседании исполкома РФС 24 ноября он сложит с себя полномочия президента.

В интервью Радио Свобода президент Фонда развития футбола, учредителями которого являются отечественные тренеры, известный эксперт в области футбольного администрирования Алишер Аминов назвал это событие позитивным.

- Мутко был крайне перегружен. Он уже очень редко появлялся в РФС. Он ведь еще и член исполкома ФИФА. С учетом того, что в течение года в среднем проходят 22 – 23 заседания исполкомов ФИФА и УЕФА, получается, что как минимум 90 дней человек должен находиться за пределами России. Да и заседания исполкома РФС в последний год проводились крайне редко. И получилось так, что РФС в последние годы вообще не занимался системным развитием футбола. Мы уделяли внимание только национальной сборной. Но мы не занимаемся подготовкой кадров. У нас огромный методический провал в подготовке тренеров и специалистов.

- Должность председателя РФС политическая, менеджерская или спортивная?

- В зависимости от ситуации. В 90-х годах страна переживала тяжелый период, не хватало средств даже на подготовку сборных команд и для финансирования надо было привлекать к руководству спортом государственных чиновников. За последние шесть лет ситуация изменилась. В российский футбол стали вкладывать больше денег и госкомпании, и олигархи. Средства выделялись в основном на содержание клубов, но не на развитие игры. Получается, что деньги были, а тратили их совершенно неэффективно. И сейчас назрела необходимость в том, чтобы в РФС работали специалисты.

- Но если не бюджетные и не олигархические – какие еще могут быть деньги в российском футболе сегодня? Что будет делать "Локомотив" без РЖД, ЦСКА без "Сибнефти", "Зенит" без администрации Санкт-Петербурга? Не говоря уж о самом РФС…
РФС должен развиваться по тем законам спорта, которые сегодня действуют в любой цивилизованной профессиональной федерации в мире

- РФС должен развиваться по тем законам спорта, которые сегодня действуют в любой цивилизованной профессиональной федерации в мире. В Европе все клубы частные. А государственные компании принимают лишь участие в развитии игр . В Германии все клубы частные, а государство помогает только развитию футбола, финансируя региональные, земельные и окружные футбольные центры путем субсидий. У нас же все наоборот: государство вкладывает деньги в клубы, а развитию футбола особого значения не придают. Нам нужно выработать принципы взаимоотношений между общественной организацией, каковой является РФС, и государством и четко определить, какие обязанности несет РФС и правительство, на какие цели и в какой форме государство готово помочь развитию футбола в стране. Учитывая, что российская экономика переживает не лучшие времена, в ближайшие годы придется затянуть пояса и в футболе – надо научиться жить по средствам. Платить баснословные гонорары тренерам-иностранцам, премиальные игрокам сборной и позволять им жить в пятизвездных отелях уже не стоит. А вот заниматься подготовкой преподавателей по футболу, выпускать книги по теории и методике футбола, грамотно заниматься подготовкой резерва по всей стране – это будет приоритетом развития футбола.

- Кстати, есть какая-то подозрительная двусмысленность в том, что над РФС может появиться попечительский совет.

- Да, есть опасность. Попечительские советы в такой форме могут сыграть на имидж политиков, и уже я слышал, что серьезные
У нас 70 процентов детских тренеров не имеют специального педагогического образования. Сегодня Россия является основным импортером футбольной рабочей силы
руководители государства нацелились на посты в этом попечительском совете. Но будет ли это способствовать развитию игры, и не окажутся ли опять специалисты и тренеры где-то в стороне, как это было у нас в последние годы? У нас сегодня проблема не в недостатке финансирования, а приоритетах, по которым эти средства тратятся. У нас перестали эффективно работать кафедры футбола в институтах физкультуры. Мы перестали готовить преподавателей по теории и методике футбола. У нас 70 процентов детских тренеров не имеют специального педагогического образования. Сегодня Россия является основным импортером футбольной рабочей силы. У нас пропадает массовый и дворовый футбол. У нас сегодня нет единой, целостной и контролируемой системы управления футболом.

- Вы как-то написали, что содержание сборных Германии обходится во много раз дешевле содержания сборных России. Сколько нужно денег российскому футболу?

- Сегодня бюджет РФС составляет порядка 50 миллионов долларов. Во времена Колоскова несколько лет назад он составлял всего 5 миллионов долларов. Но деньги РФС тратятся крайне неэффективно. Практически 50 процентов бюджета федерации – это подготовка сборных команд. При этом они готовятся на неприспособленных базах, в пансионатах, нет медико-восстановительного центра, нет комплексной научной группы, нет национального центра футбола для эффективной подготовки всех 17 сборных команд и научно-методического центра подготовки тренеров. Сегодня даже национальная сборная у нас живет в 5-звездочной гостинице и тренируется на городских стадионах, а юношеские сборные, к примеру, добираются до своих матчей сутками, с тремя пересадками с целью экономии средств. РФС абсолютно не уделяет внимания научно-методическому обеспечению. Мы не издаем книг, созданный 3 года назад научно-методический совет носит формальный характер. В 60-е мы по методической части были лидерами. Профессор Зациорский уже 25 лет работает руководителем кафедры биомеханики Пенсильванского университета. Профессор Верхошанский – в федерации футбола Италии. Когда мы приехали в итальянский национальный футбольный центр, его хозяин с улыбкой повел нас в библиотеку: 80 процентов книг – советского авторства. В российском футболе остались из той плеяды только профессор Годик и практикующий тренер Гаджиев.

- Планы проведения в России чемпионата мира по футболу все эти проблемы только усугубят?

- У нас и в международном футбольном сообществе есть огромные проблемы! Россия впервые за последние 50 лет потеряла своего представителя в УЕФА.

- Почему?

- Это вопрос к Виталию Леонтьевичу. Два года назад закрылся офис ФИФА в Москве, который финансировал все программы развития футбола по линии ФИФА не только в России, но и в СНГ. За последние два года у нас практически прекратилось финансирование программы развития футбола по линии ФИФА. Мы потеряли контакт и обмен информацией со всеми футбольными федерациями сопредельных государств. У нас фактически умер турнир СНГ. Россия последней в Европе, и то со скрипом, получила право европейского лицензирования тренеров. Несмотря на успехи сборной на чемпионате Европы, проблемы в футболе за последние годы только увеличились, и прежде всего это дефицит кадров. К сожалению, моя четырехлетняя работа по разработке и реализации приоритетных проектов развития футбола - в частности, по созданию национального центра футбола России, 9 межрегиональных центров, 50 региональных центров - с прежним руководством РФС не получилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG