Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС и Россия размялись на саммите


Обозреватель РС Кирилл Кобрин

Обозреватель РС Кирилл Кобрин

В Стокгольме завершился саммит Россия - ЕС. Президент России Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции сказал, что саммитом очень доволен. А вот по сообщению западных информационных агентств, шведский премьер-министр Фредрик Райнфельдт (Швеция сейчас председательствует в ЕС) отметил, что "в отношениях с Россией у нас появляется все больше и больше поводов для беспокойства, когда речь идет правах человека".

Как совместить два таких несколько противоречивых заявления? Об итогах саммита, о проблемах и вопросах, которые там обсуждались, обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин:

- Прежде всего, удивляет скудость сообщений о том, что там произошло. Ведь событие, казалось бы, важное - саммит ЕС – Россия. Складывается впечатление, что это был просто очередной отчетный саммит, который должен был показать, используя знаменитую формулу, возникшую чуть больше года назад, что дела идут как обычно. Напомню, эта фраза была сказана тогдашним Генеральным секретарем НАТО после окончания грузинской войны. Так вот, этот саммит, теперь уже не НАТО, а ЕС с президентом России Дмитрием Медведевым, продемонстрировал: вот и еще один такой саммит. Нельзя сказать, что не заметили войны в Грузии, но на итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что позиции России и ЕС по ситуации на Южном Кавказе и на Кавказе не совпадают, но "не стоит драматизировать" - это цитата. Похоже, нынешнее руководство ЕС тоже не склонно эту ситуацию драматизировать. Тон пресс-конференции Медведева и Баррозу, председателя Еврокомиссии, был очень мирный.
Понятно, наступает зима. А это значит, что вопрос поставок российского газа становится все актуальнее

Что же до заявления премьер-министра Швеции Фредрика Райнфельдта, то оно было сделано не после саммита, а после его двусторонних переговоров с Дмитрием Медведевым. Так что при желании можно рассматривать эту обеспокоенность насчет прав человека в России как позицию самого Райнфельдта и самой Швеции. А можно - и как позицию ЕС. Никаких пояснений по этому поводу не последовало. На пресс-конференции речь в основном шла по поводу всевозможных экономических тем. Понятно, наступает зима. А это значит, что вопрос поставок российского газа становится все актуальнее. Чем подробнее ставился вопрос о поставках российского газа, тем более мирным становился тон представителей ЕС. Жозе Мануэл Баррозу заявил, что он поддерживает скорое вступление России в ВТО. Также он сказал, что ЕС готов содействовать модернизации российской экономики. И здесь возникает другой, наиболее интересный вопрос. С точки зрения Европейского Союза, этот саммит не играет особой роли, поскольку буквально через несколько дней у ЕС появятся новые руководящие должности и новые люди на этих должностях. Поэтому в общем-то саммит стал своеобразной разминкой. А вот с точки зрения внутрироссийской, получается, что Баррозу как бы пошел по той же линии, которую предложил Дмитрий Медведев в своем недавнем послании Федеральному Собранию - модернизация российской экономики. Знает руководство ЕС, что играет в предложенную ему игру, или нет - сказать сложно. Однако выглядело это именно таким образом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG