Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сборная России не смогла завоевать путевку в финальную часть чемпионата мира 2010 года. 18 ноября в ответном "стыковом" матче российская команда в гостях уступила сборной Словении 0:1. Поскольку в первом матче в Москве сборная России выиграла 2:1, победу по сумме двух встреч одержала команда Словении, получившая преимущество за счет мяча, забитого на поле соперника.

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Марибор, где проходил футбольный матч, прямо с саммита Россия – ЕС из Стокгольма. Заранее объявленное посещение Медведевым футбола лишний раз даст повод обозревателям побеседовать на тему того, как сейчас важна для России Словения. Важна и в футбольном, и в политическом, и в экономическом смысле - ведь именно в Москве 14 ноября Россия и Словения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода "Южный поток" на территории балканской страны.

Так получилось, что футбол прямо совпал с политикой и экономикой (впрочем, в газовом отношении политика с экономикой неразделимы). Возможно, еще и поэтому на матче в Мариборе, помимо Дмитрия Медведева, присутствовал президент Словении Данило Тюрк. В минувшую субботу на первом стыковом матче в Лужниках побывали премьеры обеих стран - Владимир Путин и Борут Пахор. Тут нет ничего необычного – первые лица разных государств любят посещать важные спортивные состязания, но в нынешнем случае для российских политических обозревателей, наверное, отыщется повод для иронии. В самом деле: Россия в Москве в присутствии Путина Словению обыграла. В Мариборе Россия в присутствии Медведева Словении проиграла и не попала на чемпионат мира… Можно, например, порассуждать о степени влиятельности "тандема" и о том, кто же для России является истинным талисманом.
Министр спорта, туризма и молодёжной политики, пока еще президент РФС Виталий Мутко заявил, что, если сборная России пробьется на чемпионат мира, он выстирает футболки игроков

Высокие официальные лица России и Словении незадолго до "стыкового" противостояния обменялись почти анекдотическими обещаниями. Так, министр спорта, туризма и молодёжной политики, пока еще президент РФС Виталий Мутко заявил, что, если сборная России пробьется на чемпионат мира, он выстирает футболки игроков. Достойно ответил ему премьер-министр Словении Борут Пахор, который в случае победы его команды пообещал почистить обувь всем игрокам своей сборной. Судя по результату матча в Мариборе, Мутко пачкаться не придется, а вот у Пахора появится шанс прилюдно поучаствовать в популистском мероприятии.

Возвращаясь же к футболу, отметим, что главный тренер сборной России Гус Хиддинк еще до матча заявлял, что его команда не будет отсиживаться в обороне, а сыграет в атакующий футбол. Голландец сделал фактически одну замену по сравнению с матчем в Москве, выпустив на поле защитника Рената Янбаева вместо полузащитника Сергея Семака. В результате, несмотря на формальные позиции на поле, атакующий потенциал сборной России должен был усилиться: ведь Юрий Жирков получил возможность активно подключаться в атаку, а Динияр Билялетдинов, сместившийся в центр поля, мог активнее участвовать в конструировании игры российской сборной.

Однако ожидаемого перевеса Хиддинк не получил, и виной тому в первую очередь стали очень активные действия хозяев поля с самого начала матча. Вряд ли можно говорить о том, что футбольная Словения объективно сильнее футбольной же России – но в этом конкретном матче словенцы сыграли, что называется, "через не могу". Активностью они превосходили россиян, физически выглядели более свежими и предельно собранными в каждом моменте игры. Далеко не в первый раз сборная России оказывается заложником своей старой болезни – неумения полностью концентрироваться в решающих матчах и использовать все свои моменты у ворот соперника.
Далеко не в первый раз сборная России оказывается заложником своей старой болезни – неумения полностью концентрироваться в решающих матчах и использовать все свои моменты у ворот соперника

Есть и еще один аргумент – тот самый фактор искусственного поля, который, безусловно, помог россиянам в Москве. На натуральной траве словенцы выглядели побыстрее и почти не уступали россиянам в классе игры. Дело в том, что все игроки сборной Словении играют в не самых классных клубах, но все же в сильных европейских чемпионатах. Мастерство во всех компонентах игры, которое присуще буквально всем европейским "середнякам", в Мариборе позволило игрокам показать все свои возможности. И особенности игры на искусственном газоне дома им помешать не смогли. Серьезной атакующей игры команда Хиддинка не показала, столкнувшись с грамотной и отлично организованной контригрой.

Отдельного разговора заслуживает тема судейства. Сразу после окончания матча в блогах появились сотни высказываний о том, что Россию вновь "засудили", что норвежский судья Хауге был пристрастен к россиянам, удалив Александра Кержакова и Юрия Жиркова. Нет сомнений, что и в официальной спортивной прессе появятся традиционные сетования на то, что российский футбол "убивают", и на пресловутый "антироссийский спортивный заговор". Однако стоит все же отметить, что вышедший на замену Кержаков был абсолютно заслуженно удален, когда ударил ногой лежащего вратаря сборной Словении, и здесь можно лишь спорить о том, почему не был удален и вратарь, ответивший Кержакову ударом. Ну а Жирков откровенно не сдержался, когда, уже имея "в активе" одно предупреждение, ввязался в стычку с сотрудником стадиона, неправильно, по мнению российского футболиста, подававшим мяч из-за боковой линии. К тому же, оба россиянина были удалены далеко не в начале игры (на 66-й и 90-й минутах), и вопрос, отчего же сборная России не реализовала свой потенциал до того, как начала играть в меньшинстве, надо задать руководству команды. Следует признать, что в Мариборе сборная России в большей степени проиграла самой себе, нежели далеко не самому сильному сопернику. Просто соперник в нужный момент оказался более достойным поездки в ЮАР, где и пройдет финальная часть чемпионата мира.
В Мариборе сборная России в большей степени проиграла самой себе, нежели далеко не самому сильному сопернику

До игры в Мариборе в прессе и в блогах вовсю обсуждались перспективы Гуса Хиддинка продолжить работу в России. Эмоциональный фон вокруг матча нагнетался столь усердно, что большинство участников обсуждения сходились на том, что голландцу в случае поражения следовало бы уйти со своего поста. Между тем, мало кто вспоминал, что Хиддинк рассматривался руководством российского футбола не просто как тренер одной отдельно взятой, пусть и национальной сборной России. Нет, ему предстояло взять на себя более глобальные функции – стать координатором работы сборных России всех возрастов, то есть, по сути, наладить некую систему управления всем российским футболом на уровне сборных. Фактически, это роль главного футбольного тренера эксперта России. Именно так представляли себе, в частности, роль Хиддинка в Национальной академии футбола (подконтрольная Роману Абрамовичу организация, которая непосредственно платит Хиддинку деньги).

С такой точки зрения, не очень верно, на мой взгляд, было бы ставить весьма плодотворную работу голландского специалиста в зависимость от двух очень важных, но все же вполне "проходных" на фоне мирового футбола встреч. Гус Хиддинк может принести российскому футболу большую пользу, и как бы ни была сильна горечь поражения у тех, от кого зависит его будущее, стоит, мне кажется, подумать о том, что поражения в футболе – вещь вполне естественная. И увольнять человека, способного выстроить прочный фундамент развития всего российского футбола, было бы неразумно.

И в завершение назовем результаты других стыковых матчей:

Украина – Греция 0:1.
Босния и Герцеговина – Португалия 0:1.
Франция – Ирландия 1:1

Таким образом, в финальную часть чемпионата мира, кроме Словении, вышли команды Греции, Португалии и Франции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG