Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие карты лягут на стол в Ливадии?


Как сложится очередная встреча двух премьеров - пока вопрос.

Как сложится очередная встреча двух премьеров - пока вопрос.

Сегодня в Ялте в рамках заседания межправительственного украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству встретятся премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин. А завтра в Ливадийском дворце в Крыму пройдет саммит глав правительств СНГ.

Это заседание под председательством двух премьеров должно было состояться еще в минувшем месяце в Харькове, однако в Москве посчитали недопустимыми слишком частые контакты Владимира Путина с Юлией Тимошенко - одним из основных кандидатов в президенты Украины. Вот что говорит по этому поводу политолог Андрей Ермолаев:

- На несостоявшуюся харьковскую встречу на Украине весьма рассчитывали, считая, что она может стать "прорывной" в отношениях двух стран. Она была отменена по политическим соображениям, чтобы не создавать дополнительных факторов, которые позволяли бы подозревать Москву в поддержке Тимошенко.

- Может быть, потому, что пять лет назад Кремль оказывал весьма активную поддержку в ходе избирательной кампании на Украине баллотирующемуся на пост президента и в этот раз лидеру Партии регионов Виктору Януковичу?

- Но тогда это печально для Кремля закончилось. Выборы выиграл "оранжевый" лидер, и очень долго в российской политике сохранялся "афганский" болевой синдром утраченного. На нынешних выборах российская политика ведет себя куда аккуратней, и я думаю, что встреча премьер-министров Украины и России будет проходить достаточно сухо и сугубо информационно.

На ялтинских переговорах будет идти речь о сотрудничестве между двумя странами в области авиастроения и о возможности снятия некоторых торговых барьеров. И хотя украинский премьер утверждает, что в Крыму не будет звучать газовая тема, многие эксперты в этом сомневаются. Накануне Тимошенко выразила уверенность, что Путин не нарушит данное ей летом обещание и Россия не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор российского газа. Андрей Ермолаев на этот счет настроен скептично:
Совершенно прав российский президент, который совсем недавно заявил, что дружба дружбой, а договоры надо выполнять

- Мне странно слышать от Тимошенко и Путина словесные заверения. Совершенно прав российский президент, который совсем недавно заявил, что дружба дружбой, а договоры надо выполнять. Поэтому я думаю, что слова, сказанные для телекамеры – это не более чем дань моде, общественным ожиданиям. А по факту Россия имеет все юридические права требовать от Украины выполнения обязательств. Правда, нужно учитывать различные политические нюансы: эта карта может быть разыграна тогда, когда это покажется России выгодным. Возможно, это произойдет не сейчас, поскольку Кремль не захочет накануне нового зимнего сезона будоражить общественность, в том числе и европейскую. Но при первом невыгодном для России повороте украинской политики эта карта будет разыграна, и Украине придется платить по счетам.

Как считает президент Украины Виктор Ющенко, Россия может потребовать от Украины за недобор газа в нынешнем году заплатить штраф в размере около 8 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG