Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смертная казнь как элемент педагогики


Казнить, но не до смерти. Михаил Златковский, "Всюду что?". Художник решил поставить точку в спорах сторонников и противников смертной казни.

Казнить, но не до смерти. Михаил Златковский, "Всюду что?". Художник решил поставить точку в спорах сторонников и противников смертной казни.

Сегодня Конституционный суд Российской Федерации постановил, что смертная казнь в России применяться не может. В том числе после 1 января 2010 года, когда суд присяжных будет введен в последнем субъекте России - Чеченской республике.

Об истории смертной казни в России рассказывает историк Евгений Анисимов.

- Смертную казнь в России, как и вообще публичную казнь, считали своеобразным педагогическим уроком, на котором общество должно было усвоить, что за преступлением следует наказание. И чем более жестокой была казнь, тем больше собиралось "учеников" посмотреть на эту процедуру. Однако эффект достигался совсем не тот, на который рассчитывали. Люди приходили на казнь, как на зрелище. В России эта "педагогическая" концепция смысла казни сохранялась значительное время. Правда, случалось, что смертную казнь отменяли. Например, при Елизавете Петровне, когда она пришла к власти, двадцать лет в России не казнили. Точнее, смертные приговоры выносили, но они не приводились в исполнение. Нечто похожее на сегодняшнюю ситуацию.

Второй известный случай - это когда при Сталине отменили смертную казнь. Правда, ненадолго, потом ее снова ввели: нужно было кое-кого расстрелять по "ленинградскому делу". Хотя в принципе та система ГУЛАГа, которая создавалась в эти годы, была и так машиной уничтожения людей.

Если же посмотреть в глубь веков, в начало нашей государственности, то примерно до XV века Россия была относительно гуманной страной. Конечно, и тогда казнили преступников, но когда при московском князе Семионе человека били кнутом - это вызвало всеобщий плач в Москве. Народ такое зрелище отталкивало. А потом пошло огрубление нравов, возможно, во многом связанное с татаро-монгольским игом. И этот процесс продолжался до XVIII века, до Екатерины Второй, которая терпеть не могла, когда при ней били людей. А сегодня, мне кажется, человечество вновь уверенно идет по пути гуманизации и отмены смертной казни.
XS
SM
MD
LG