Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Думающего зрителя ищут в Оренбурге


Приз кинофестиваля "Восток и Запад" "Золотой сарматский лев"

Приз кинофестиваля "Восток и Запад" "Золотой сарматский лев"

"Классика и авангард", - под таким девизом откроется в Оренбурге Второй международный кинофестиваль "Восток и Запад". В конкурсную программу вошли десять фильмом со всего мира, созданные за последний год. Кроме того, будут представлены несколько параллельных программ и ретроспективы.

Организаторы видят сверхзадачу фестиваля в том, чтобы вернуть думающего зрителя в кинотеатры.

- Сегодня мы теряем аудиторию, теряем интеллектуального, думающего зрителя. Поэтому очень нужна комплексная работа,
"Другое кино" в нашей стране показывают еще очень мало. Потребность в этом кино, культура его восприятия, понимания была утрачена
которая, собственно, и проводится по всей стране при подготовке нашего фестиваля. Иногда говорят, что в России фестивалей много. Так вот, я посчитал: на 140 миллионов населения – 150 фестивалей. Иными словами, каждый фестиваль должен охватить примерно 10 миллионов человек. Естественно, это нереально. "Другое кино" в нашей стране показывают еще очень мало. Потребность в этом кино, культура его восприятия, понимания была утрачена. У нового поколения она еще не сформирована. Зритель поменялся сильно, изменилось общество, его установки. Вернуться в прошлое мы, конечно, не можем. Но как-то осмыслить нашу культурную традицию и поработать со зрителем – эта благородная задача должна у нас, кинематографистов, оставаться,– говорит президент фестиваля Татьяна Воронецкая.

Отбирал картины для фестиваля известный кинокритик Сергей Лаврентьев, но сам он отсутствовал на презентации. О том, по какому принципу формировалась конкурсная программа смотра, рассказал журналистам, его коллега, киновед Кирилл Разлогов:

- Отдавалось предпочтение картинам совместного производства: мы поддерживаем идею совместного производства и стремимся показать, что она плодотворна. Приоритетными были любимые регионы Сергея Лаврентьева, с которыми у него есть традиционные связи и где он имеет возможность заполучить если не мировую, то российскую премьеру: Балканы, Финляндия, где, быть может, легче работать в этом плане. Конкурсная программа в совокупности с программами параллельными должна давать некое общее представление о современном кинопроцессе. В программе этого фестиваля, как и любого другого, есть разные секции. Хорошо представлено мультипликационное, анимационное кино – и это, естественно, шаг в сторону оренбургского зрителя. Большое значение придается, как всегда, классике – в соответствии с девизом "Классика и авангард". Если говорить о современном авангарде, это вещь довольно сложная… К авангарду принадлежат многие фестивальные картины, в том числе, и картины конкурсной программы.

В конкурсной программе будет показан автобиографический фильм известного греческого кинорежиссера Тео Ангелопулоса "Пыль времени". На торжественной церемонии открытия фестиваля Ангелопулосу будет вручен "Золотой сарматский лев" – за вклад в киноискусство.

На фестивале будет работать Международный кинофорум для продюсеров и дистрибьюторов. По мнению директора департамента кинематографии Министерства культуры России Сергея Зернова, будущее российского кино – это, в том числе, и совместная кинопродукция.

– Сейчас ведется активная работа по разработке и заключению межправительственных соглашений со странами, не входящими в Европейский союз. С европейскими станами-членами ЕС у нас существует соглашение, по которому мы все-таки можем осуществлять совместное производство, что облегчает приход иностранных продюсеров в российские проекты. Что же касается некоторых стран СНГ, которые не подписали эту европейскую конвенцию, тут есть определенная проблема, которую надо решать путем межправительственных соглашений. И что немаловажно, абсолютно не охвачены у нас взаимоотношениями совместного кинопроизводства страны Азии: Китай, Монголия (которая постоянно предлагает свои услуги в производстве фильмов), Япония, Корея, Индия и так далее. Именно те страны, которые, на самом деле, могли бы очень активно включиться в совместное производство и были бы заинтересованы в этом. Особенно большую роль здесь играет Китай. Для Министерства культуры это очень важный аспект,– подчеркивает Сергей Зернов.

Кинофестиваль "Восток и Запад" пройдет в Оренбурге с 23 по 28 ноября. Победитель будет награждеy статуэткой "Золотой сарматский лев".
XS
SM
MD
LG