Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко предлагает Медведеву пересмотреть газовые контракты


Президент Украины Виктор Ющенко обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, предлагая пересмотреть газовые контракты от 19 января этого года, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Виктор Ющенко подчеркивает, что "для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в контрактах".

Прежде всего, глава государства обеспокоен возможностью применения Россией штрафных санкций, размер которых может почти вдвое превысить стоимость уже поставленного газа.

Штраф за недобор топлива в нынешнем году оценивается почти в восемь миллиардов долларов. При этом в действующих украинско-российских документах, одобренных в свое время премьерами двух стран Тимошенко и Путиным, не предусмотрены никакие санкции для "Газпрома" за сокращение объемов транзита. Кроме этой проблемы, президент предлагает усовершенствовать формулы расчета цены газа для Украины и транзитной ставки для России.

В противном случае компания "Нафтогаз" весной будущего года "не сможет обеспечить подготовку к следующему отопительному сезону и тогда, - отмечает в письме Ющенко, - возникнет угроза для надежности поставок российского газа на Украину и его транзита в европейские страны".
XS
SM
MD
LG