Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве начались мероприятия, посвященные 20-летию "бархатной революции" в Чехословакии. Первые вечера прошли в общественном центре имени Андрей Сахарова и в Институте славяноведения РАН. В конце недели в Чешском и Словацком культурных центрах покажут документальный фильм о Вацлаве Гавеле и проведут дискотеки по образцу Праги ноября 1989 года.

Круглый стол, посвященный литературным связям русских и чехов после 1989 года, прошел в Институте славяноведения. В центре имени Сахарова – презентация сборника рассказов европейских писателей "1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены". Россию в нем представляет Людмила Петрушевская.

"Русский", точнее, советский след для Чехословакии второй половины ХХ века заканчивается "бархатной революцией", а начинается все-таки трагической историей советского вторжения 1968-го года, поэтому в Сахаровском центре был представлен альбом чешского фотографа Йозефа Куделки "Вторжение 68". Это знаменитые фотографии, сделанные тридцатилетним тогда инженером, ныне признанным мастером агентства "Магнум". Книга выдержала несколько международных изданий, а вот по-русски альбом выходит впервые.

– Эти пленки сложным путем, но все-таки оказались на Западе, – рассказывает директор Чешского культурного центра Власта Смолакова. – Некоторые фотографии настолько впечатляли, были убедительными, что их публиковали в иностранных журналах, даже на обложках. Потому что то, что произошло в Чехии 21 августа, былo трагедией для всей Европы. Эти черно-белые фотографии стали очень популярными, некоторые – хрестоматийными. Больше всего в них впечатляет контраст танков и жителей Праги, которые абсолютно поражены, они не могут поверить тому, что танки вошли на Вацлавскую площадь. И мирные жители со своими портфелями, в джинсах, стараются объяснить солдатам: "Вот где вы?" И солдаты некоторые так же удивлены. Это двустороннее непонимание ситуации, конечно, очень впечатляет.

Зато чехи совсем не растеряны на видео ноября 1989-го года, которое показали в Сахаровском центре – они счастливы. А документальный фильм "Гражданин Гавел" в Словацком культурном центре будет представлять публицист и музыкальный критик Иржи Черны, который устраивал запрещенные дискотеки в студенческих клубах. Вот фрагмент пленки ноября 1989-го года, где Черны рядом с Гавелом на Вацлавской площади.

Иржи Черны: 10 минут назад чехословацкое телевидение сообщило, что все члены политбюро ЦК КПЧ и секретариат ЦК КПЧ сдали свои полномочия.

Вацлав Гавел:
Да здравствует свободная Чехословакия!


О музыкантах на балконах и площадях чешской бархатной революции Иржи Черны расскажет в конце недели в Чешском культурном центре. Его героини – звезды чешской альтернативной сцены певицы Сузанна Наварова и Радуза.
XS
SM
MD
LG