Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Тимошенко удивили на словах


У Юлии Тимошенко большой опыт общения с Владимиром Путиным.

У Юлии Тимошенко большой опыт общения с Владимиром Путиным.

19 ноября в Ялте встречаются премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин - в рамках заседания межправительственного украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству.

В повестке дня украинско-российских переговоров, в частности, вопросы сотрудничества в атомной энергетике, авиастроении, космической промышленности и агропромышленном комплексе.

Юлия Тимошенко накануне заявила, что на заседании комитета по экономическому сотрудничеству не будут обсуждаться газовые отношения между Украиной и Россией:
Впервые за 18 лет со следующего года будет существенно увеличен тариф на транзит российского газа через Украину - примерно в два раза

- У нас нет сегодня проблемных вопросов в этой сфере. Они урегулированы на десять лет вперед, и сейчас мы вовремя рассчитываемся за российский газ. Кроме того, впервые за 18 лет со следующего года будет существенно увеличен тариф на транзит российского газа через Украину - по нашим оценкам, примерно в два раза.

Впрочем, в окружении российского премьера сразу же поставили эти слова под сомнение, заявив, что газовая тема будет главной на переговорах премьер-министров. В этом убежден и украинский политолог Андрей Ермолаев:

- В текущих расчетах по газу, а также в расчетах за зимние месяцы есть большие проблемы. Украину небезосновательно подозревают в финансовой несостоятельности. Украинское правительство публично подтверждает, что будущие платежи за зимние месяцы прямо зависят от того, получит ли Украина кредитную поддержку Международного валютного фонда и европейских структур. Сейчас такой поддержки нет.

Юлия Тимошенко уверена, что Владимир Путин не нарушит данное ей летом обещание и Россия не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор российского газа. Андрей Ермолаев в этом сомневается:
Скорее всего, здесь заложат политический компонент, и при первом невыгодном для России повороте украинской политики эта карта будет разыграна и Украина будет платить по счетам

- Мне странно слышать от Тимошенко и Путина словесные заверения. Слова для телекамеры - это дань моде, дань общественным ожиданиям, но по факту Россия имеет все юридические права требовать от Украины выполнения обязательств. Скорее всего, здесь заложат политический компонент, и при первом невыгодном для России повороте украинской политики эта карта будет разыграна и Украина будет платить по счетам.

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко настаивает на немедленном пересмотре контрактов с "Газпромом", которые, по его мнению, преследуют цель загнать Украину в долговую яму и как следствие – получить контроль над национальной газотранспортной системой. По мнению экспертов, с приближением президентских выборов на Украине и связанной с ними нестабильностью в украинской власти эта задача для Кремля становится все более реальной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG