Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сборная России по футболу не смогла добиться права играть в финальной части чемпионата мира 2010 года в ЮАР, проиграв решающий матч сборной Словении. Один из ведущих российских футбольных специалистов Гаджи Гаджиев в интервью Радио Свобода полагает, что проблема намного масштабнее, чем один или даже два матча.

- Конечно, у нашей команды были возможности играть в следующем году на чемпионате мира. Хотя бы в силу того, что нельзя считать сборную Словении по уровню, по классу выше нашей команды. Словенцы оказались лучше готовы к конкретной игре – и физически, и психологически. Но то, что мастерство отдельных игроков нашей сборной выше, было особенно видно, когда мы остались вдесятером.

- Вдесятером мы оказались в середине второго тайма, но ведь и до этого ничего впечатляющего не показали.

- Да, играли хуже. Потому что, опять же, хуже оказались готовы к конкретной игре. Почему? Сложно сказать. Может быть, из-за неправильной подготовки, может быть, в силу переоценки собственных возможностей. У нас уже так не раз бывало: с командами послабее мы играем хуже, чем с теми, кто сильнее. С англичанами же нормальный матч играли, помните? На чемпионате Европы с той же Голландией играли прилично.

- Но после той игры на протяжении всего последующего времени запомнился только один тайм в первой игре с немцами, да и это было давно. Это никого не настораживало?

- Да, этот цикл сборная играла не на том уровне, на котором она может играть. Но посмотрите, что происходит с футболом в стране. И "Зенит", и ЦСКА играют гораздо хуже, чем в прошлом году. Да и вообще, кроме "Рубина", у нас нет команд, которые за последние два года сколько-нибудь серьезно прибавили.

- Почему же случился такой провал после прошлогоднего триумфа? Или не стоило обольщаться, и это и есть подлинный уровень нашего футбола?
Я думаю, что не следует оценивать уровень нашего футбола исключительно по игре сборной команды. Существует множество других критериев

- Я думаю, что не следует оценивать уровень нашего футбола исключительно по игре сборной команды. Существует множество других критериев. Имеем ли мы целостную систему подготовки резерва, например?

- Видимо, нет, если в защите все последние годы играют одни и те же люди - и играют катастрофически.

- Да. А такая подготовка начинается с детских и юношеских команд. Вчера мы беседовали с Никитой Павловичем Симоняном. Он недоволен той работой, которая проходит в наших молодежных командах. Он как раз говорил не только о том, что защитники играют одни и те же и резерва не видно - не видно, как готовятся игроки на конкретные амплуа. Скажем, есть проблема крайнего защитники в сборной. Значит, остальные сборные - молодежная и юношеские - должны быть сконцентрированы не только на конечном результате, но и на этом.

- Кто должен решать эту проблему?

- Ответ на этот вопрос сформулировал Медведев в Казани: в федерации должны работать специалисты, и работать должны 24 часа. Но есть и другая болевая точка. Мы говорили о наших футбольных клубах – сравнение качества их игры не в пользу нынешнего года. И одна из причин этого, как мне кажется, в том, что мы реально для развития клубного футбола мало что делаем. Ведь нельзя сказать, что в последнее годы у нас не хватало средств или что не приглашались те или иные игроки и тренеры, которых хотели видеть ведущие клубы.

Но надо понимать разницу между развитием клуба и развитием команды этого клуба. Мне кажется, что сейчас сдерживающим фактором является проблема развития клуба. Команды развивались относительно неплохо, ЦСКА выиграл в 2005 году кубок УЕФА, "Зенит" его выиграл пару лет спустя. Но команды не могут развиваться, если не развивается сам клуб. Хорошо организованный и хорошо развитый клуб создает предпосылки для стабильного выступления на протяжении многих лет своих команд. Например, "Манчестер", или "Барселона", или "Реал" могут проигрывать какие-то отдельные игры, отдельные чемпионаты - это спорт, но они стабильно находятся на высоком уровне именно в силу того, что клуб развит.

- Как развивать клубы в рамках той спортивно-экономической модели, в которой клубы целиком зависят или от местной администрации, или от какого-нибудь олигарха?

- Надо переходить к системе акционирования клубов. Пример ведущих мировых клубов показывает, что это лучшая модель из тех, которые сегодня существуют.

- Тогда, если мы убираем чиновников из РФС, то логично было бы освободить от чиновников и клубы?
- Если подразумевать под чиновниками людей, которые в первую очередь ориентированы на свои личные амбиции, - безусловно, да. Если же речь идет о тех, кто вне зависимости от занимаемого поста понимает, что нужно со всем вниманием относиться к футбольным специалистам, то это совсем другое дело.

- Кроме "Рубина", какой-нибудь пример таких взаимоотношений приведете?

- ЦСКА. За исключением, конечно, нынешнего сезона, когда произошел какой-то срыв.

- Некоторые специалисты отмечают, что тренер словенцев Матьяж Кек переиграл Гуса Хиддинка. Как вы оцениваете его работу и его дальнейшие перспективы?

- Я могу с уверенностью сказать, что Гус – высококлассный специалист, и это мнение о нем у меня сформировалось задолго до того, как он появился в нашей стране. Когда у меня спрашивали тогда, я тоже был за Гуса. Другое дело, что все-таки надо помнить: наша страна трижды была "серебряной" в Европе, и за "серебро" у нас тренеров снимали. То есть, не надо переоценивать то, что делает главный тренер. И, самое главное, не надо ждать от него революций в футболе. Не главный тренер сборной должен разрабатывать и реализовывать программы развития футбола в стране, это должны делать специальные институты, федерация футбола, это должна делать рабочая группа, которая должна заниматься этим вопросом не неделю и не месяц. А в целом я считаю, что Гус не только хороший специалист, но и мужик нормальный. Первый цикл он провел очень хорошо, сейчас получилось не все. Я желаю ему удачи. А где ему эта удача будет сопутствовать - в России или, скажем, в Южной Африке - мне сложно сказать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG