Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интеллектуальная литература обвиняется в экстремизме?


Магазин "Фаланстер" торгует интеллектуальной литературой.

Магазин "Фаланстер" торгует интеллектуальной литературой.

Сайт интернет-магазина интеллектуальной литературы "Фаланстер" временно не работает. На нем размещено предписание центра по противодействию экстремизму ГУВД по Воронежской области: остановить оказание услуг связи, поскольку сайт "возбуждает ненависть и вражду по признакам расы и национальности". Соответствующее письмо было направлено обычной почтой на адрес ООО "Либрорум", которое обеспечивает работу сайта falanster.su, но не является провайдером.

Напомним, что магазин "Фаланстер" два года назад уже пытались привлечь к уголовной ответственности за распространение газеты "Лимонка" и якобы порнографической литературы, которая на деле оказалась европейской классикой ХХ века. Все обвинения были сняты. Вот что сказал корреспонденту Радио Свобода совладелец магазина "Фаланстер" Борис Куприянов:

- Когда наши партнеры, которые занимаются интернет-торговлей на сайте falanster.su, получили это письмо, мы были удивлены. Мы даже подумали, что это какой-то розыгрыш. После событий двухлетней давности мы стали весьма осторожными. Я пока не понимаю смысла происходящего, но могу сказать, что все это очень нервирует и тревожит.

На просьбу корреспондента РС по телефону прокомментировать происходящее начальник центра по противодействию экстремизму ГУВД по Воронежской области, автор предписания "Фаланстеру" полковник Вадим Сватиков сказал:
Я вас не знаю, я вас не вижу - на расстоянии такие вещи не готов комментировать

- Я вас не знаю, я вас не вижу - на расстоянии такие вещи не готов комментировать. Есть пресс-служба ГУВД по Воронежской области, наверное, они полномочны объяснять. Я действую в соответствии с законом о противодействии экстремизму.

- Вы не указываете, какого рода материалы являются возбуждающими вражду и унижающими достоинство человека, вы просто говорите о сайте. Но ведь невозможно предъявлять такие претензии в целом к сайту…

- Все свои действия я осуществляю в соответствии с федеральными законами. Если вы их внимательно прочтете, на все свои вопросы вы найдете ответы.

Противоречия в письме, адресованном сайту falanster.ru, прокомментировла сотрудник аналитического центра "Сова" Мария Розальская:

- В письме отсутствует содержательная часть, в которой бы излагалось, какие конкретно претензии предъявляются интернет-магазину "Фаланстер" либо некоему ООО "Либрум". Допущена ошибка в названии организации-адресате этого письма. Организация называется не "Либрум", а "Либрорум", и это ни в коем случае не организация, предоставляющая услуги связи, а непосредственно интернет-магазин. "Либрорум" не может приостановить предоставление услуг связи, поскольку не является интернет-провайдером. Часть письма, в которой говорится о том, что адресат может быть лишен лицензии, выглядит также необоснованной – повторю, "Либрорум" не является провайдером и не предоставляет услуги связи. Соответственно, не может быть признан пособником преступления.

- Насколько центр по противодействию экстремизму имеет право посылать такого рода письма? Разве за этим не должно стоять уголовное дело или судебное решение?

- Конечно, за предписанием должно стоять некое решение, и его, очевидно, нет, иначе бы оно было упомянуто. Другое дело - может быть высказано некоторое пожелание при наличии какого-то подтвержденного нарушения закона. Ну и право адресата - прислушаться к этой просьбе или нет. Но в письме, которое мы обсуждаем, не указано, в чем именно состояло нарушение. Зато в нем содержатся угрозы.

Когда этот материал был подготовлен к эфиру, нам позвонил сотрудник центра "Э" по Воронежской области и сообщил, что книгой, которая попала в федеральный список запрещенных материалов, является сборник под названием "Ахмад-дидат". Он признан запрещенным 21 февраля 2008 года Городищенским судом Пензенской области. Московское бюро Радио Свобода предоставило свой факс центру по противодействию экстремизму Воронежской области для передачи этой информации магазину "Фаланстер".

Одновременно Радио Свобода выражает недоумение, почему сотрудники центра "Э" по Воронежской области - региона с большим количеством преступлений, совершаемых на межнациональной почве, заинтересовались московскими сайтами интеллектуальной литературы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG