Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компьютерный сбой вызвал в США отмену авиарейсов


Компьютерный сбой в четверг вызвал массовую задержку и отмену рейсов самолетов гражданской авиации на всей территории Соединенных Штатов, - сообщает корреспондент Радио вобода Аллан Давыдов.

Неполадки в работе национальной автоматизированной системы управления полетами были вызваны выходом из строя монтажной схемы в сетевом оборудовании. Резко замедлилась работа главных компьютерных центров обработки информации в городах Солт-Лэйк-Сити, штат Юта, и Атланта, штат Джорджия, нарушилось взаимодействие между двумя десятками региональных радарных центров по всей стране. Лишившись возможности автоматического обмена данными, диспетчеры аэропортов в разных регионах были вынуждены посылать планы полетов операторам центров управления движением самолетов, которые в свою очередь вручную вводили эти планы в электронные базы данных.

Неполадка в оборудовании была устранена в течение четырех часов.
Сбой усугубил задержки авиарейсов в Чикаго, Вашингтоне и Нью-Йорке, вызванные метеоусловиями в северо-восточной части США.

В последний раз подобный сбой в работе системы управления полетами, вызвавший задержки сотен рейсов, произошел в августе прошлого года

Сенатор-демократ Чарльз Шумер в специальном заявлении назвал ситуацию в системе гражданской авиации Соединенных Штатов "хаотической". Он считает, что если в эту систему не направить дополнительные материальные, человеческие и технологические ресурсы, то подобные сбои будут повторяться регулярно.
XS
SM
MD
LG